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29 de abril : Día del Animal

Este sábado 29 de abril de 2017 se festeja en Argentina el Día del Animal, una fecha que es única en nuestro país, ya que en el resto de las naciones el Día Mundial del Animal es el 4 de octubre.

En Argentina, el Día del Animal se celebra el 29 de abril en homenaje a Ignacio Lucas Albarracín, quien fue el creador de la Sociedad Protectora de Animales y quien propulsó la Ley Nacional de Protección de los Animales, promulgada en 1891. Albarracín murió el 29 de abril de 1926 a los 75 años y la fecha es en su honor.

Inicialmente, el Día del Animal se festejaba en Argentina el 2 de abril, algo que se había instaurado en 1908 y había sido propiciado por el propio Albarracín y por Clemente Onelli, por entonces director del Jardín Zoológico. Cuando Albarracín murió en 1926, se cambió al 29 de abril.

La fecha del 4 de octubre como Día Mundial del Animal se instauró en 1929 por iniciativa de la Organización Mundial de Protección del Animal en un congreso celebrado en Viena. Se eligió esa fecha en honor al día de San Francisco de Asís (también el 4 de octubre, por la fecha de su muerte), considerado como el primer humano preocupado por el equilibrio entre animales, plantas y seres humanos.

Como en Mundo Rural nos ocupamos de informar lo que sucede en lo que respecta , entre otras cosas , a la producción animal , nos parece propicio este día recordar el concepto de “Bienestar Animal “.

BIENESTAR ANIMAL

Las mundialmente conocidas Cinco Libertades o necesidades básicas del bienestar animal están referidas a una adecuada cantidad y calidad de agua, alimento y aire para mantener buena salud y producción; contacto social con otros animales; suficiente espacio para pararse, echarse, estirarse, asearse y realizar patrones normales de comportamiento (incluyendo movimiento y ejercicio); protección de enfermedades y lesiones, y acceso a tratamiento adecuado si estas ocurren; protección contra extremos climáticos. Desde un sentido práctico, el bienestar animal es un conjunto de acciones y procedimientos empleados en un sistema productivo, desde el nacimiento, pasando por la etapa de cría, obtención de productos como leche, huevos y otros; transporte, comercialización hasta la faena, cuando se trate de obtener el producto carne; o los productos leche, huevos u otros, que permiten brindar confort animal, tanto en lo relativo al bienestar físico y pautas de comportamiento, como a su estado de armonía con el ambiente.

En la producción primaria de los bovinos es necesario tener en cuenta lo siguiente:

a. Para su manejo: las características comportamentales de esta especie permiten utilizar un manejo racional y compatible con los principios de bienestar animal, basado en considerar que son animales de manada y de fuga. Asimismo, reconocer el orden social de los bovinos que se presenta sobre todo entre los machos

– El uso de estimulantes de movimiento. El maltrato y el sufrimiento de los animales disminuyen trabajando con banderas. En ningún caso se podrán usar palos para golpear al ganado, debiendo reducirse el uso de la picana a casos excepcionales. El ganado debe ser desplazado con serenidad, al paso y con el recaudo de no causarle dolor, estrés o angustia innecesarios.

– La marcación. Se realizará cuidadosamente y a cargo de personas idóneas para no causar dolor o estrés innecesarios a los animales durante y después del marcado

– La castración. La edad recomendada para la castración de los terneros dependerá de la técnica a utilizar. Se podrá realizar a partir de las 24 horas de nacido y hasta no más de dos meses de edad, no debiendo efectuarla en el momento del destete o después, evitándose las complicaciones sobrevinientes poniendo en práctica todos los recursos de antisepsia y desinfección tanto del material a utilizar como de la zona escrotal.

– El destete. El destete natural es la condición ideal que permite que prevalezcan los imperativos biológicos naturales, siempre que las condiciones de salud y sanidad de la madre y el ternero no se vean modificadas o alteradas. Cualquier práctica de manejo, circunstancia y/o modalidad en que se practique el destete deberá llevarse adelante con calma y tranquilidad de manera de reducir el estrés.

– El descorne. Esta práctica es conveniente efectuarla antes de los 15 días previos al destete ó a partir de los 15 días posteriores.

b. Instalaciones: los establecimientos deberían contar con instalaciones para el manejo compuestas por corrales de encierre, toril, manga, mecanismo de sujeción adecuado al tipo, temperamento y cantidad de ganado a manejar, donde los corrales de encierre anexos a la manga deberán disponer de una fuente de agua, iluminación artificial, reparo y sombra. Se deberá observar que no existan saliencias ni elementos cortantes como tornillos, clavos, maderas, alambres u otros, que pudieran ocasionar laceraciones en los animales.

Rampas de carga y descarga. Resulta conveniente que el sector de rampas cuente con una adecuada iluminación a los efectos de generar un mínimo de sombra y donde la pendiente de las rampas no debiera superar el 20% de inclinación,

c. Alimentación: todos los animales deben recibir una alimentación nutritiva adecuada a su edad, condición productiva y época del año para satisfacer sus requerimientos de crecimiento, desarrollo, mantenimiento, producción y reproducción conservando un estado de salud óptimo durante el mayor tiempo posible a lo largo de su vida.

d. Provisión de agua para el ganado: para su abastecimiento, los animales deberán contar con acceso libre a agua limpia y fresca “apta para consumo animal”, debiendo el establecimiento proveer el suministro de agua necesaria para cubrir los requerimientos cualitativos y cuantitativos en todas las etapas de producción que conforma la dotación del establecimiento y garantizar ese suministro asegurando los estándares mínimos de calidad microbiológica y físico química.

DIOS EN LA TIERRA

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