Lecheria

Se aprobó el protocolo de calidad para la elaboración de yogur

Pueden aplicarlo las empresas interesadas en distinguir su producto con el sello “Alimentos Argentinos”, cumpliendo normas de elaboración específicas.

A fin de distinguir la agregación de valor de las materias primas de origen nacional utilizadas y el proceso instrumentado para elaborarlo, el Ministerio de Agroindustria oficializó el protocolo de calidad para yogur con el sello “Alimentos Argentinos una Elección Natural” y su versión en idioma inglés “Argentine Food, a Natural Choice”.

La medida se aprobó a través de su Secretaría de Agregado de Valor, mediante la Resolución N° 53-E/2017.

El documento prevé la implementación de las Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) y de un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés). Adicionalmente los productores tienen que respetar parámetros físico-químicos y microbiológicos específicos de las materias primas que hacen a la diferenciación del producto final. Los envases utilizados deben asegurar la inviolabilidad del alimento y permitir su correcto mantenimiento a lo largo de su vida útil.

La propuesta para crear este protocolo surgió ante el interés de las empresas lácteas por otrorgarle un reconocimiento a los yogures que cumplan con determinados atributos de calidad.

En la realización de este nuevo protocolo participaron profesionales de la Subsecretaría de Lechería y de las empresas interesadas en obtener esta distinción, que trabajaron en forma conjunta con técnicos del área Sello “Alimentos Argentinos” de la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, y la participación del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Desde su creación, el Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una Elección Natural”, lleva aprobados 40 protocolos para productos entre los que se hallan los espárragos, aceite de soja, ajo, preparaciones culinarias industriales, dulce de leche, endivias, orégano y muchos más. Se trata de una marca registrada creada por la Ley N° 26.967, cuyo uso en los productos es cedido gratuitamente a las firmas elaboradoras de alimentos que adaptan su producción a normas de calidad específicas, apostando al valor agregado.

Distingue a los alimentos que reúnen características diferenciales, destacando así los atributos de calidad más representativos. Refuerza la confianza del consumidor en el producto que lo exhibe, y facilita el acceso a nuevos mercados, de modo que forma parte de la identidad productiva nacional y refuerza el reconocimiento a la excelencia de la industria agroalimentaria argentina.

Más información en:
Web: http://www.agroindustria.gob.ar/alimentosargentinos/ sección Herramientas de Agregado de Valor, Sello Alimentos Argentinos.

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Rosario Perriere

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