Agricultura Destacada

El 71% del maíz está condición regular a mala en el Este de Entre Ríos

El sector Este padece el peor escenario con el 71 % del área dentro de la categoría de regular a mala. En esta región algunos productores han optado por picar los lotes o destinarlos al pastoreo animal ya que el rendimiento es tan bajo que no justifica el gasto de la cosecha, relevó ésta semana el Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER).

Las altas temperaturas

Las marcas térmicas de la segunda quincena de diciembre del 2017 tuvieron un comportamiento similar a los valores registrados durante la primera quincena.

El promedio de la temperatura mínima fue de 17,4 oC, mientras que el promedio de las máximas se ubicó en 32,8 oC, con un promedio de amplitud térmica de 15,3 oC.

Este período se caracterizó por elevadas marcas térmicas. Se contabilizó un total de seis días con temperaturas iguales o superiores a los 35 oC.

El pico máximo se registró el miércoles 22 de diciembre con un promedio de máxima de 37,3 oC. Cabe destacar que cuando la temperatura supera el umbral de los 35 oC genera un ambiente de estrés térmico para el maíz.

Condición general del maíz

En base a consultas efectuadas a la red de colaboradores se determinó la condición general del maíz.

Los resultados obtenidos del análisis se resumen a continuación:

– 9 % posee una condición calificada como muy buena (expectativas de rendimiento superiores a las normales)

– 49 % posee una condición calificada como buena (expectativas de rendimiento normales)

– 39 % posee una condición calificada como regular (expectativas de rendimiento levemente inferiores a las normales)

– 3% posee una condición calificada como mala (expectativas de rendimiento muy inferiores a las normales)

Zona afectada 

El mayor impacto se detectó en el Norte de la provincia de Entre Ríos y abarcó los departamentos de: Villaguay, La Paz, Federal, Feliciano, Federación, Concordia y San Salvador. En este amplio sector el estrés térmico tuvo una duración que osciló entre 6 a 9 horas.

El sector Este padece el peor escenario con el 71 % del área dentro de la categoría de regular a mala. En esta región algunos productores han optado por picar los lotes o destinarlos al pastoreo animal ya que el rendimiento es tan bajo que no justifica el gasto de la cosecha.

Efectos

Uno de los efectos del pulso seco ha sido distintos tamaños en las espigas.

En las siembras más tardías se aprecia un mayor tamaño de la espiga pero existen dudas por parte de los colaboradores de que puedan llegar a fijar todos los granos.

Otra de las sintomatologías detectadas es el secado progresivo y temprano de las hojas basales, indicó el SIBER.

Acerca del Autor

Rosario Perriere

Rosario Perriere

Comentar

Click aca para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Contact Person WhatsApp Mensajes
error: Si reproduce información de este medio, por favor, citar la fuente