Economías Regionales

Buscan potenciar a emprendedores de la red comercial en rutas de Entre Ríos

Será en el corredor de las rutas 127 y 12 con el objetivo de lograr avances en el programa de apoyo al desarrollo rural sustentable del noroeste entrerriano.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó de una reunión del Proyecto de Comercialización para familias rurales y emprendedores del corredor de las rutas 127 y 12, en la provincia de Entre Ríos, una iniciativa que busca la inclusión social de los actores de esta actividad.

En un encuentro realizado el 6 de noviembre en la sede del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Regional Entre Ríos, se realizó una reunión de trabajo, donde participaron el gerente del Servicio Internacional para el Desarrollo Rural (ILD), Lothar Kleipass, junto con representantes de diferentes instituciones de la Red Comercial Rutas 127/12. El encuentro tuvo como objetivo mostrar el trabajo que se viene desarrollando en las mesas de gestión local y los avances en la propuesta elevada al organismo alemán, en mayo de este año, respecto al programa de apoyo al desarrollo rural sustentable del noroeste entrerriano.

En la oportunidad, Kleipass explicó que la provincia de Entre Ríos es una “red sostenible en el tiempo”, donde se puede ver un proyecto sólido que logró incrementar capacidades, no solo en el territorio sino como grupo de trabajo”. A su vez, comentó que actualmente “se cree que Argentina tiene mucho potencial de desarrollo frente a otros países”, pero está en línea de prioridad “B” respecto a otros países que presentan mayores necesidades.

El proyecto, en el que el Senasa articula con otras instituciones, tiene por finalidad mejorar los aspectos organizativos y comerciales de las familias rurales de la provincia de Entre Ríos y favorecer su inclusión social.

Seguidamente se realizó una breve reseña de la situación de las mesas de gestión local, al respecto se informó que en la localidad de María Grande, ubicada en el corazón del corredor turístico de la Costa del Río Paraná, se organizan ferias durante los fines de semana donde se pueden encontrar variedades de productos alimenticios locales y regionales.

En relación a las localidades de La Paz y San Gustavo, Pablo Benetti de la Subsecretaría de Agricultura Familiar expresó que el espacio ha sido una construcción colectiva que trasciende la Red Comercial Rutas 127/12, y que todo lo vinculado con lo productivo, lo comercial y el desarrollo pasa por ese espacio. Los gobiernos locales han comprendido el sentido de la Mesa Local de Gestión, la cual articula con los representantes de programas de gobiernos provinciales y nacionales que ofrecen financiamiento.

Han organizado una feria zonal donde participan emprendedores y productores de ciudad de La Paz, la Asociación de Feriantes de San Gustavo, asimismo gestionaron el “Programa Manos a la Obra” del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación para productores hortícolas, “Entramados Productivos” del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, para construir centro de servicios apícolas, capacitaciones para jóvenes sobre emprendedorismo en oficios como operario de cosechadora y sembradora, y maestros queseros; estos últimos con aportes de otras organizaciones como la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, el INTA, el Gobierno de Entre Ríos y el INTI.

Por otro lado, se destacan proyectos en vías de formulación y diversas líneas de trabajo como la capacitación para emprendedores y productores de la microregión sobre la manipulación de alimentos a cargo del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de Entre Ríos; fortalecer el trabajo junto con productores de la cuenca caprina y la construcción de una sala de faena colectiva en terreno municipal con asesoramiento del Senasa.

En ese marco, los profesionales del Senasa expusieron las acciones que están llevando adelante y expresaron su interés de incorporar a su plan de trabajo anual, la articulación con el Programa Red Comercial proponiendo estrategias de intervención en las distintas cadenas productivas de la microregión.

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