Lecheria

Costos Regionales del Litro de Leche de marzo 2018

Dadas las controversias generadas en torno a la publicación de los resultados de los “Costos Regionales del Litro de Leche” de marzo 2018, el equipo técnico del INTA responsable de las estimaciones menciona:

El INTA no ha modificado la metodología de cálculo del costo de producción del litro de leche sobre la base de modelos representativos de las diferentes cuencas lecheras y diferentes escalas productivas.

El INTA sigue estimando los indicadores “costo de corto plazo”, “costo de mediano plazo” y “costo de largo plazo”, con la metodología publicada en “Costos Regionales de los Sistemas de Producción de Leche”. Los mismos se utilizan para estimar el Valor de referencia de la Oferta en el marco del convenio INTA IAPUCO.

El cambio en la presentación de los “costos mensuales por modelo y cuenca lechera” de marzo 2018, se efectuó con el objetivo de mejorar la interpretación y de ninguna manera se trató de una decisión tomada para ocultar o manipular la información.

Nuestra intención fue resaltar la “rentabilidad” como medida de desempeño económico, dado que permite evaluar el negocio en el tiempo y comparar con actividades alternativas a la lechería. A diferencia, el costo de producción es un indicador limitado para realizar dichos análisis de manera directa.

Por otra parte, el esquema de costos dividido en tres plazos daba lugar a situaciones confusas, de rentabilidad positiva aún con costos de largo plazo mayores al precio de venta de la leche; percibiendo además problemas de interpretación asociados a la utilización del costo de largo plazo como un indicador de corto plazo.

Lo anterior motivó la publicación de un “Costo de Producción” que, comparado con el precio de venta de la leche, tuviera relación directa con el signo de la rentabilidad. El mismo es equivalente al “costo de mediano plazo” más la “retribución al gerenciamiento”.

Informe elaborado por Equipo Técnico de la Actividad “Costos del litro de producción de leche”. PNPA 1126043 “Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Leche Bovina”  Mayo de 2018.

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