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Curso de Capacitación para Auxiliares de Campo

El "Curso de Capacitación para Auxiliares de Campo: Monitoreo de Cultivos Extensivos de Maíz y Soja", se llevará a cabo el jueves 8 y viernes 9 de Noviembre 2018 en el  CECAIN INTA Paraná , en Ruta 11, Km 12, Entre Ríos.

El curso tiene por objetivos

  • Identificar las principales enfermedades, plagas, y enemigos naturales  de los cultivos.
  • Conocer los métodos de monitores de enfermedades y plagas.
  • Uso del paño vertical y de las planillas de relevamiento de campo .
  • Comprender los posibles riesgos ambientales derivados de la aplicación de plaguicidas.

El Curso está especialmente destinado a trabajadores rurales , jóvenes rurales, estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y de escuelas agrotécnicas  y es organizado por el “Taller integrador de manejo fitosanitario” de la  Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNER.

“Los objetivos del curso son conocer los principales métodos de monitoreo de las plagas y adquirir habilidad en el uso del paño vertical y de las planillas de campo para el registro de las plagas”, destacó la Ingeniero Agrónomo Carlos Toledo docente de la FCA de Paraná y coordinador general de la capacitación.

Fundamentos 

En los últimos años se ha incrementado la producción agropecuaria en nuestra Provincia, básicamente la vinculada a la agricultura extensiva y los cultivos de soja y maíz son los que más han evidenciado este crecimiento.

La tecnología asociada a los cultivos ha acompañado esta realidad, ofreciendo los adelantos en semillas, fertilizantes y plaguicidas que permitieron incrementar los rendimientos y mejorando la productividad de manera considerable, lo cual constituye un avance auspicioso.

Sin embargo, estos adelantos tecnológicos no siempre se han implementado con el acompañamiento y asistencia técnica de profesionales que garanticen el resultado productivo sin presentar externalidades negativas en el ambiente y en la salud de la comunidad.

“El asesoramiento profesional constituye una pieza clave en el resguardo de los sistemas de producción sustentables, pero los tiempos actuales requieren avanzar en la formación y capacitación de personal que acompañe la tarea del profesional, colaborando en el relevamiento de información y reconocimiento de las principales adversidades en las
recorridas de los cultivos, constituyendo esto un importante aporte para que el profesional recomiende la mejor propuesta de solución al productor. Para esto se hace indispensable capacitar tanto a productores como a trabajadores rurales en los aspectos vinculados al MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES como soporte fundamental que garantice la adecuada producción, necesaria para el Desarrollo Regional, pero respetando
el ambiente y por sobre todo a la comunidad”, fundamentaron desde la Facultad.

“Variadas instancias de capacitación sobre estos temas están disponibles para los profesionales de la Agronomía, materializadas en jornadas de actualización, cursos específicos e incluso formaciones de posgrado que se desarrollan en todo el país, no ocurriendo lo mismo con capacitaciones sobre Manejo de plagas, buenas prácticas agrícolas y buen uso de plaguicidas para trabajadores rurales, personal auxiliar de campo, hijos de productores, circunscribiendo las jornadas disponibles básicamente a las vinculadas a aspectos comerciales, directamente ligados a ventas y/o posicionamiento de determinados insumos”,detallaron.

“La Universidad Púbica, en este caso materializada en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, tiene el deber de generar espacios de capacitación para los futuros profesionales de la Agronomía como para la comunidad en general con un fuerte compromiso con la producción agropecuaria sustentable y las buenas Prácticas Agrícolas” indicaron desde la FCA.

“La capacitación propuesta va dirigida al segmento de la población rural que sirva de apoyo a la tarea de los Ingenieros Agrónomos, generando un circulo virtuoso en el abordaje de los problemas fitosanitarios asociados a los cultivos.Se propone desarrollar conceptos básicos sobre manejo de enfermedades, invertebrados plaga y sus enemigos naturales presentes en los cultivos de maíz y soja.Además, se brindarán criterios generales de prácticas de monitoreo de los cultivos, elementos a utilizar para los mismos y confección de planillas donde se concentre la información relevada” destallaron desde la Cátedra organizadora de la capacitación.

Finalidad 

Iniciar una instancia de capacitación para trabajadores rurales en el apoyo a los profesionales de la Agronomía en el reconocimiento de las principales adversidades asociadas a los cultivos, haciendo eje en el Manejo Integrado de Plagas y las Buenas Prácticas Agrícolas.

Según los informado a Mundo Rural la capacitación tiene un costo de $1500 y ante cualquier consulta pueden escribir a tallerfitosanitario@gmail.com

CARGA HORARIA: 20 hs.

CONDICIONES DE APROBACIÓN: Evaluación al cierre para la aprobación.

LUGAR DE REALIZACION: A definir

CUPO PREVISTO:

MÍNIMO: 15

MAXIMO: 50

PROGRAMA TENTATIVO A DESARROLLAR

Día jueves

8.30 a 9.00 Acreditación

9.00 a 9.30 Presentación del curso y explicación de la metodología a utilizar.

9.30 a 10.15 Breve descripción del cultivo de maíz. Estados fenológicos y consideraciones
generales de manejo del cultivo.

10.15 a 10.30 Café

10.30 a 12.30 Principales enfermedades asociadas al cultivo de maíz Reconocimiento.
Estrategias y metodología de monitoreo de enfermedades en el cultivo de maíz.

12.30 a 13.30 Almuerzo

13.30 a 15.30 Principales plagas presentes en el cultivo de maíz. Estrategias y metodología
de monitoreo de Plagas en cultivo de maíz.

15.30 -15.45 Café.

15.45 a 18.00 Reconocimiento de los principales enemigos naturales. Sistema de Trampa de
luz. Ing. Agr. Adriana Saluso- INTA EEA Paraná

Día viernes

8.30 a 9.15 Breve descripción del cultivo de soja. Estados fenológicos y consideraciones
generales de manejo del cultivo.

9.15-11.00 Principales enfermedades asociadas al cultivo de soja. Estrategias y metodología
de monitoreo de enfermedades en soja. Ing. Agr. Norma Formento (INTA EEA Paraná)

11.00 a 11.15 Café

11.15-13.00 Principales plagas asociadas al cultivo de soja. Estrategias y metodología de
monitoreo de plagas en soja.

13.00 a 14.00 Almuerzo

14.00 a 15.00 Confección del paño vertical. Ing. Agr. Adolfo Ostrovsky- F.C.A. UNER.

15.00 a 16.30 Plaguicidas agrícolas. Riesgos ambientales derivados de su utilización. Ing.
Agr. Hernán Pintos- F.C.A UNER.

16.30 a 18.00 Evaluación Final del curso. Cierre

EQUIPO DOCENTE

COORDINACIÓN GENERAL:
Ing. Agr. Carlos Toledo

DOCENTES:

Ing. Agr. Carlos Toledo (*)
Ing. Agr. Carlos Germán Molinero Jacob (*)
Ing. Agr. Adolfo Ostrovsky (*)
Ing. Agr. Hernán I. Pintos (*)
Ing. Agr. A. Norma Formento (**)
Ing. Agr. M.Sc. Adriana Saluso (**)
Est. Eliana Bressan (*)
Est. Juan Pablo Lerenbrik (*)

(*) Integrantes del Taller Integrador de Manejo Fitosanitario
(**) Técnicos de la EEA PARANA INTA

Inscripciones aquí

 

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