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Este viernes la cita es con los Cultivos de Invierno

Se realizará en el INTA de Paraná una Jornada a campo sobre Cultivos de Invierno. El encuentro es el próximo viernes 13 de octubre, a partir de las 14, en el predio de la unidad

Fortalecimiento del desarrollo territorial, centro oeste de la provincia de Entre Ríos., Promoción del desarrollo socio-económico sostenible del centro norte de la provincia de Entre Ríos.

Durante la recorrida se podrán apreciar los ensayos del INTA Paraná en el cultivo de trigo. La Ing. Agr. Lucrecia Gieco, profesional de la unidad, explica “vamos a recorrer parcelas demostrativas de cultivares de trigo difundidos actualmente. Presentaremos dos situaciones: con y sin aplicación de fungicida, donde se podrán apreciar diferencias en resistencia y susceptibilidad que poseen frente a los patógenos más importantes para el cultivo.

Básicamente vamos a ver diferencias en el comportamiento de los cultivares en lo referente a royas, fusariosis y mancha amarilla. Además, se podrá apreciar la expresión del potencial de rendimiento de los distintos materiales comerciales implantados. También hay implantadas líneas estabilizadas del Programa de Mejoramiento, que se encuentran actualmente en evaluación”.

Otro de los cultivos que se podrán recorrer durante la jornada es el cultivo de cebada. Consultado el Ing. Agr. Walter Kuttel, profesional del INTA Paraná, comenta “la idea es poder mostrar lo que nosotros estamos haciendo en la EEA en el cultivo de cebada. Qué es lo que estamos evaluando, los materiales que tenemos en el campo y comentarles a los participantes de la jornada los resultados que se han ido obteniendo en estos últimos años de evaluación. Podrán observar ensayos comparativos de variedades. Actualmente hay en el mercado nuevas variedades comerciales de cebada que tienen características que las hacen superiores.

Es interesante poder verlas y apreciar su comportamiento. Tenemos ensayos donde se pueden ver aspectos de manejo del cultivo relacionados a diferentes densidades de siembra, diferentes dosis de fertilización nitrogenada y diferentes fechas de siembra lo que nos permite hacer una evaluación comparada de esas variedades y evaluar su comportamiento frente a diferentes condiciones ambientales. Otro de los aspectos que se observarán en la jornada es el sanitario.

Como en todo cultivo de invierno, la sanidad en la cebada es también un tema importante especialmente en años como éste donde las condiciones climáticas han sido muy favorables para el desarrollo de enfermedades. Es un año “bueno” por este motivo para poder ver a campo el comportamiento de las distintas variedades y cómo han respondido frente a las distintas situaciones y ante el avance de las enfermedades. Y cuáles son las enfermedades que están presentes”.

El Ing. Kuttel agregó “más allá del cultivo como producción de grano con fines comerciales tanto para cervecería como para otros usos como el de la alimentación animal también estamos evaluando la cebada como producción de biomasa para silaje, comparado con avena y trigo. Estos ensayos también se van a ver durante la jornada, pensando en otro enfoque, en un uso más ganadero de los cultivos invernales”.

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