Agenda Uncategorized

Jornada de debate de la Mesa Interinstitucional de Alimentación

Las actividades de capacitación, exposiciones teóricas y conferencias informativas serán coordinadas por sus integrantes, los días 29 y 30 de septiembre en el “Centro de Convenciones Concordia” de la ciudad de Concordia.El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) junto a diversos organismos nacionales, provinciales y municipales organizarán una jornada de debate sobre la Ley de reparación histórica de la Agricultura Familiar, carnet provincial de alimentos, programa de carnicerías saludables, y vigilancia alimentaria.

La jornada multipropósito de la mesa interinstitucional de la alimentación y alimentos artesanales se desarrollará los días 29 y 30 de septiembre en el “Centro de Convenciones Concordia” de la ciudad de Concordia, en la provincia de Entre Ríos.

Las actividades están programadas para realizar un debate que abarcará la presentación de la red provincial de laboratorios de alimentos, programas de gestión de denuncias, de vigilancia activa estacional y de carnicerías saludables.

Se presentará también, la propuesta para el tratamiento interdisciplinario de brotes y análisis de datos estadísticos respecto a las enfermedades trasmitidas por alimentos, así como estrategias de vigilancia epidemiológica e investigación.

Por otro lado habrá un debate con especialistas respecto a la aplicación de normas referidas a la trazabilidad de alimentos y finalmente se tratará la operatividad y protocolización de alertas, retiros del mercado de alimentos sospechosos o fuera de norma.

Las jornadas contarán con dos instancias paralelas, por un lado las instituciones organizadoras convocarán a invitados especiales e interesados del público en general a una instancia de debate sobre legislación respecto a este tipo de productos alimenticios, donde la provincia de Entre Ríos buscará actualizar sus propias normativas acorde a las novedades y estrategias que se han dado para el sector de la agricultura familiar y alimentos artesanales en el país.

Alimentos Artesanales para Todos

miel en frascoEn este marco, se llevará a cabo la feria Alimentos Artesanales Para Todos, en donde productores artesanales, de la agricultura familiar y microemprendedores de la economía social de toda la Provincia, expondrán sus alimentos bajo la estrategia de venta directa del productor al consumidor. Los organizadores esperan que la calidad y precio de cada uno de estos productos sean valorados por el público en general.

Además del Senasa organizan la Jornada los institutos de Control de Alimentación y Bromatología de Entre Ríos (ICAB), Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Nacional de Tecnología Industrial (INTI), la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, las direcciones de Soberanía Alimentaria e Infraestructura Socio-Productiva, General de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, General de Defensa al Consumidor y Lealtad Comercial de Entre Ríos, Dirección de Epidemiologia, La Mesa de Gestión Local para la Economía Social y Solidaria (MeGLESS), Dirección de Bromatología Concordia y el Instituto Provincial de Cooperativas y Mutualidades de Entre Ríos (Ipcymer).

error: Si reproduce información de este medio, por favor, citar la fuente
WhatsApp chat