Agricultura Destacada Uncategorized

La calidad del trigo estuvo condicionada por la tecnología empleada

Un informe del Laboratorio de la Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos destacó que el trigo pan cosecha 2015/16 posee bajo contenido proteico debido a la escasa utilización de tecnología. Los resultados se obtuvieron a partir del análisis de 1.578 muestras de distintos puntos dela provincia recibidas hasta el 24 de diciembre.

 

Los resultados estadísticos de trigo pan muestran que la principal dificultad en la calidad de la presente campaña está centrada en el bajo contenido proteico de los trigos cosechados. Si se lo compara con la campaña anterior el promedio simple provincial fue considerado de 10.78%, contra 9.65% en la actual.

En cuanto al peso hectolítrico se registraron valores aceptables, que llegaron a un promedio de 78.37 kg/hl, mientras que en la campaña pasada rondó en un 75.73 kg/hl.

En la zafra anterior, los granos dañados promediaron 3.29%, es decir que se ubicaron fuera del estándar de comercialización, situación que se revirtió en la actual, que se posicionó en grado uno con un 0.69% promedio.

Por otro lado, en el gluten se observa una alta variabilidad en su contenido, ya que los valores oscilan entre 13% y 25% aproximadamente, prevaleciendo los de menor porcentaje. Un punto que se destaca en las muestras analizadas es la variabilidad encontrada en la relación entre el contenido proteico y el porcentaje de gluten.

Si bien el cultivo de la campaña actual no presento mayores dificultades, las muestras indican que las causas de un bajo contenido proteico podrían estar asociadas a los variados paquetes tecnológicos utilizados debido a circunstancias por todos conocidas. Hubo lotes con alto rendimiento por hectárea, pero acusaron bajo contenido proteico.

En cuanto a la calidad por departamento, desde la CACER sostuvieron que los valores se muestran similares para todos los rubros, destacándose el departamento Gualeguay con el menor valor proteico de 9.21% y La Paz con un resultado de 9.95%.

error: Si reproduce información de este medio, por favor, citar la fuente
WhatsApp chat