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Más de 44 millones de bovinos fueron vacunados contra la fiebre aftosa

Durante la segunda campaña de 2018. Como es habitual, se aplicaron distintas estrategias de vacunación, dependiendo de la provincia o región.

Según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), más de 44 millones de bovinos fueron vacunados contra la fiebre aftosa durante la segunda campaña de 2018.

Como es habitual, se aplicaron distintas estrategias de vacunación, dependiendo de la provincia o región. Las provincias de Buenos Aires (salvo el partido de Patagones), Entre Ríos, Corrientes y Misiones vacunaron a los bovinos y bubalinos de todas las categorías.

En el resto de las provincias, la vacunación incluyó solamente las categorías menores (terneros/as, vaquillonas, toritos, novillitos y novillos), exceptuando aquellas provincias que ejecutan una estrategia especial de vacunación en establecimientos de riesgo –como La Rioja, San Juan, Mendoza–, donde aplicó la vacunación en todas las categorías bovinas/bubalinas de dichos establecimientos.

Además, algunos planes de Salta ejecutaron una estrategia de vacunación que consiste en vacunar a las categorías menores en establecimientos de riesgo.

La vacunación contra la fiebre aftosa es una de las principales estrategias de prevención que permite mantener una situación epidemiológica estable de esa enfermedad en la República Argentina.

 

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