Destacada Ganaderia

Recomiendan evaluar periódicamente la calidad del agua en la actividad pecuaria

La disponibilidad de agua es una de las condiciones necesarias para alcanzar un producto de mayor calidad, por lo cual, la producción pecuaria debe conocer su composición para definir diferentes estrategias, incluso, las características del sistema productivo a implementar.

“Periódicamente, es aconsejable evaluar la composición y características fisicoquímicas y microbiológicas del agua, ya que puede estar influenciada por factores externos e internos difíciles de controlar” recomendaron desde la Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos.

El agua es considera como el nutriente silencioso, constituye no menos del 60 por ciento de los organismos vivos, es fundamental en el funcionamiento de los ecosistemas y se utiliza como parte de todas las actividades humanas.

Comúnmente los analitos o componentes más importantes a determinar en el agua para consumo animal son:

  • salinidad total,
  • conductividad,
  • pH,
  • calcio magnesio,
  • sodio,
  • potasio,
  • relación de actividad de sodio,
  • sulfatos,
  • cloruros,
  • carbonatos,
  • bicarbonatos,
  • arsénico, entre otras.

Análisis seguros y confiables

Cabe destacar que en este sentido, la Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos (CACER) cuenta con el servicio de análisis de agua y su laboratorio forma parte de la Red Nacional de Laboratorio de SENASA, es decir que está autorizado y auditado por el organismo nacional para realizar pruebas y controles, con metodología analítica establecida por la Dirección General de Laboratorio y Control Técnico. Dichos métodos responden a los adoptados y aceptados por los organismos internacionales de referencia en temas de sanidad y calidad agroalimentaria.

error: Si reproduce información de este medio, por favor, citar la fuente
WhatsApp chat