Agenda Destacada

Se viene el Congreso Internacional de Cooperativismo en Buenos Aires

Ya se palpita el Congreso organizado por Coninagro que se desarrollará el próximo 11 de septiembre en el Salón San Martín de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. Se analizarán casos exitosos de cooperativas de Brasil, Uruguay, España, República Checa, Chile y Francia y también de Argentina .

Cooperativa de Mondragón, España

En España, Mondragón es una Corporación cooperativa que tiene una variada gama de actividades vinculadas, y un modelo empresarial diferente, basado en la cooperación interempresarial, en el protagonismo de las personas, y en el compromiso con el desarrollo del entorno. Es el primer grupo empresarial del País Vasco y el décimo en el ranking de las principales empresas españolas, con emprendimientos comerciales y productivos en los cinco continentes. Mondragón es uno de los principales grupos empresariales de España. En 2017 tuvo unos ingresos de cerca de 12.000 millones de euros y una plantilla de 80.818 trabajadores. Las 266 empresas y cooperativas que forman la Corporación operan en los sectores de industria, finanzas y distribución, y desarrollan iniciativas en el ámbito del conocimiento, la innovación, la educación y la promoción de nuevos negocios. Una de las características principales de la actividad industrial de las cooperativas es su amplia presencia internacional, con un total de 143 filiales productivas en el exterior y un porcentaje de ventas internacionales que supera el 70% de las ventas totales. Es una experiencia que siempre es enriquecedora conocer.

Cooperativa Vlastníků Puklice, de la República Checa

El Caso de la República Checa involucra a la Cooperativa Vlastníků Puklice que integra a 42 pequeños y medianos productores. Fue creada en el año 1952, durante el proceso de colectivización forzada de la era socialista, en donde el Estado expropiaba los bienes a los productores y los obligaba a organizarse bajo la figura jurídica que ellos denominaban cooperativas. Hoy el 90% de su actividad económica son con valor agregado en origen. Las actividades involucradas son producción primaria, consistente en pasturas, granos, etc., que tiene como destino a la producción de alimento balanceado para su producción ganadera y de gas; producción porcina, donde posee infraestructuras modernas para 500 madres y 5000 cerdos para engorde. Debido fundamentalmente al alto nivel de tecnificación, a través de computadoras, en el sector de engorde solo trabajan dos personas. En producción láctea cuentan con 600 vacas lecheras, cuyo rendimiento diario, es de aproximadamente 30 litros por cada vaca; y poseen una estación de biogás, que les permite generar energía eléctrica que se vende a una distribuidora, y facilita el acceso de agua caliente que requiere la producción porcina, producción de fertilizantes destinados a los diferentes lotes de producción agrícola, tratamiento de desechos tanto de la producción porcina, como la bovina-láctea.

Francia y un prestigioso académico

Desde Francia, estará presente el prestigioso académico Jean Luc Penot, quien es director del Máster de Gobernanza Mutua de la Universidad de Versalles en Saint Quentin. Coordina los programas de capacitación y participa en el desarrollo de programas de investigación sobre asociativismo y mutualismo. Representa a las mutuales africanas, donde la Universidad de Versalles, que lleva adelante un proyecto de capacitación, busca capacitar y certificar a administradores de la economía solidaria.

Cooperativas Agrarias Federadas de Uruguay

Desde Uruguay, conoceremos la experiencia de las Cooperativas Agrarias Federadas, entidad que representa a una red integrada por más de 20 cooperativas agrarias y sociedades de fomento rural del Uruguay con más de 13.000 productores asociados, distribuidos en todo el territorio. Como agente económico CAF muestra una importante gravitación en la economía del país, sobre diferentes cadenas de valor: ganadería, agricultura, lechería, granja y floricultura. A través de las cooperativas en Uruguay se industrializa y comercializa la producción de 2000 productores lecheros nucleados principalmente en CONAPROLE, esto representa el 80% de la producción nacional de leche y sus derivados para abastecer el mercado interno e internacional. En la producción agrícola las cooperativas manejan el 30% de la producción de trigo y el 20% de la producción nacional de soja. Las Cooperativas manejan el 30% de la producción de cebada. Además, a través de Central Lanera Uruguaya el sistema comercializa e industrializa cerca del 15% de la producción nacional de 1800 productores laneros. Las empresas cooperativas uruguayas son los principales abastecedores de insumos para los productores, así como las referencias directas para nuevos planes y emprendimientos productivos, a través del acceso a la información y servicios de asistencia técnica. Asimismo, contribuyen al desarrollo local atendiendo aspectos sociales y ambientales.

Casos de éxito del cooperativismo local

-La búsqueda de financiamiento y el apoyo a pequeños y medianos productores de parte de FECOVITA, que presentará a través de su presidente, Eduardo Sancho, una exposición titulada “Alineación de la cadena de valor en el sistema cooperativo”. En ese segmento se hablará de la importancia de innovar en distintas herramientas al alcance de los productores y de gestionar la articulación con organismos públicos y privados para lograr financiamiento, entre otros instrumentos.

-El desarrollo del Proyecto ACABio. En Villa María, la cooperativa ACA montó la planta de ACAbio para producir etanol. Este será uno de los casos que se estudiarán a fondo.Uno de los casos que se analizarán durante la jornada será el de Acabio, el esquema asociativo que permitió reunir a la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) y a 62 cooperativas asociadas. Se trata de un emprendimiento industrial para la producción de bioetanol de almidón de maíz.Con una inversión cercana a U$S 150 millones, Acabio tiene una capacidad de producción anual de 153.000 m3 de bioetanol anhidro, unas 65.000 toneladas de DDGS -granos secos destilados y solubles con destino a la alimentación animal- y 33.000 toneladas de CO2. Para lograrlo, utiliza como materia prima principal 380.000 toneladas de maíz. La planta industrial genera un favorable balance ambiental a través de la utilización de materia prima renovable, la cogeneración de energía eléctrica y el recupero de CO2 para destino industrial.

-La diversificación, competitividad y el desarrollo local, estará a cargo , a cargo de Noelia Zapata de la Cooperativa de la Agrícola Regional de Crespo, representante de la asociada Federación Entrerriana de Cooperativas ,FEDECO.

– Entre otras experiencias, también se presentará el caso de “Yerba Mate Playadito”, de la Cooperativa Colonia Liebig;, como representante de la Federación de Cooperativas de Corrientes.

-“Uncoga: valor agregado en carnes”, a cargo de Rubén Burkett; La mayor presencia en el mercado interno y el acceso a China por parte del Frigorífico Sodecar, vinculada a la asociada UNCOGA.

-También se le dará visibilidad a la Cooperativa Agrícola Ganadera Tambera Limitada de Monje, Santa Fe, que recibió un subsidio del INAES, que le permitió finalizar la construcción de un biodigestor, un paso clave en el avance hacia las energías renovables, permitiéndole a la entidad reducir sus costos de producción en un 45%. y el desarrollo de otras experiencias sobre energías renovables y cuidado del ambiente.

-Finalmente, estará presente el testimonio de la Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero de Bahía Blanca, que creó un acaricida orgánico para combatir la varroa que permite prescindir de la aplicación de productos sintéticos sin perder potencial productivo, y fue registrado gracias a aportes del INAES.

Congreso Internacional de Cooperativismo Agroindustrial

08:45 -Acreditaciones

09:00 -Bienvenida de parte del presidente de Coninagro, Carlos Iannizzotto. “el campo en la argentina. Aciertos y desaciertos”.

09:30 -Palabras del Presidente de la Nación

09:55 -Corte para despedir a los funcionarios

10:00 -Panel de gobernadores: “Visión de la argentina – que puede esperar el cooperativismo”

10:40 -Primer panel: Casos de éxito del cooperativismo agropecuario argentino: federaciones y marcas de éxito:

Aca – Fecovita – Uncoga – Fecoar – Federación Corrientes – Fedeco.

13.30 -Cocktail

14.45 -Segundo panel: Casos de éxito del cooperativismo agropecuario argentino: moderador a definir. Cooperativas impulsadas por el Inaes.

16.00 -Conclusiones a cargo del presidente del Inaes, Marcelo Colomb.

16:20 -Panel internacional con tres casos de éxito internacionales

18:00 -Cierre a cargo de autoridad de Coninagro

 

error: Si reproduce información de este medio, por favor, citar la fuente
WhatsApp chat