Agenda Destacada

10 de Junio: “Día de los Trabajadores de la Carne”

Frigorifico Eco Carnes Foto: diego.calvari@ecocarnes.com
Hoy 10 de junio, la Mesa de las Carnes expresó su saludo a los hombres y mujeres que día a día aportan su trabajo, esfuerzo y compromiso en la industria de la carne."Trabajadores que desde el día uno de la pandemia han continuado trabajando para asegurar el abastecimiento de carne y derivados en las carnicerías y góndolas de todo el país", destacaron.

“En el día del trabajador de la carne, tenemos la obligación de manifestar nuestra profunda preocupación por el cierre de las exportaciones, ya que el mayor riesgo de esta medida es la pérdida de puestos de trabajo, no sólo en la industria frigorífica sino también en toda la cadena de producción que genera más de 400.000 puestos de trabajo. El principal problema del país es que no somos capaces de generar empleo e ingresos suficientes para que los argentinos podamos pagar lo que cuestan los bienes y servicios que consumimos, por lo que la solución del problema debería pasar por generar más trabajo, más producción, más exportaciones, no menos” expresaron las 35 entidades que integran la Mesa de Carnes.

Además recordaron  que “la última vez que se intervinieron las exportaciones de carne 16.000 trabajadores perdieron su trabajo de manera directa y otros 50.000 de manera indirecta, con impactos en la actividad económica de pueblos del interior y su consecuente efecto negativo en el arraigo. Si las medidas negativas se mantienen en el tiempo sus efectos negativos se vuelen permanentes. Eso no es más que perdida de trabajo genuino y federal”.

Por otro lado, advirtieron sobre el aumento del uso de ciertas figuras de seudo cooperativas que solo tienen como fin disfrazar una competencia desleal, fomentando el trabajo precarizado y sin seguridad laboral para los trabajadores. Es deber del gobierno controlar y velar por el cuidado de dichos trabajadores y el desarrollo transparente, en competencia e igualdad de condiciones con el resto de los actores del sector”.

Entidades Integrantes de la Mesa de las Carnes:

1. ASOCIACION ARGENTINA DE ANGUS
2. ASOCIACION ARGENTINA CRIADORES DE HEREFORD
3. ASOCIACION ARGENTINA DE BRANGUS
4. ASOCIACION ARGENTINA DE PRODUCCION ANIMAL (AAPA)
5. ASOCIACION BRAFORD ARGENTINA
6. ASOCIACIÓN ARGENTINA DE CONSORCIOS REGIONALES DE EXPERIMENTACION
AGRICOLA (AACREA)
7. ASOCIACIÓN ARGENTINA DE TRANSPORTE DE HACIENDA (AATH)
8. ASOCIACION ARGENTINA PRODUCTORES DE PORCINOS (AAPP)
9. ASOCACION DE FRIGORIFICOS DE LA PROVINCIA DE CORDOBA
10. ASOCIACION DE PRODUCTORES EXPORTADORES ARGENTINOS (APEA)
11. CÁMARA ARGENTINA DE CONSIGNATARIOS DE GANADO
12. CÁMARA DE FRIGORIFICOS DE LA PROVINCIA DE SANTA FE
13. CÁMARA ARGENTINA DE INDUSTRIA DE CHACINADOS (CAICHA)
14. CÁMARA ARGENTINA DE FEED LOT
15. CÁMARA ARGENTINA DE MATARIFES Y ABASTECEDORES (CAMYA)
16. CÁMARA DE LA INDUSTRIA Y COMERCIO DE CARNES Y DERIVADOS DE LA
REPUBLICA ARGENTINA (CICCRA)
17. CÁMARA DE INDUSTRIAS CÁRNICAS DE LA PROVINCIA DE ENTRE RIOS
18. CÁMARA FRIGORIFICOS OVINOS DE LA PATAGONIA
19. CENTRO DE CONSIGNATARIOS DE PRODUCTOS DEL PAÍS (CCPP)
20. CENTRO DE CONSIGNATARIOS DIRECTOS DE HACIENDA (CCDH)
21. CONSORCIO DE EXPORTADORES DE CARNES ARGENTINAS (ABC)
22. CENTRO DE EMPRESAS PROCESADORAS AVICOLAS (CEPA)
23. CÁMARA DE SEMILLERISTAS DE LA BOLSA DE CEREALES (CSBC)
24. CONFEDERACION INTERCOOPERTIVA AGROPECUARIA (CONINAGRO)
25. CONFEDERACIONES RURALES ARGENTINAS (CRA)
26. FUNDACION AGROPECUARIA PARA EL DESARROLLO ARGENTINA (FADA)
27. FEDERACION AGRARIA ARGENTINA (FAA)
28. FEDERACION DE INDUSTRIAS FRIGORIFICAS REGIONALES ARGENTINAS (FIFRA)
29. FEDERACION GREMIAL DEL PERSONAL DE LA INDUSTRIA DE LA CARNE Y SUS
DERIVADOS
30. FORO DE GENETICA BOVINA
31. MESA ARGENTINA DE CARNE SUSTENTABLE (MACS)
32. ROSGAN
33. SOCIEDAD RURAL ARGENTINA (SRA)
34. UNION ARGENTINA DE TRABAJADORES RURALES Y ESTIBADORES (UATRE)
35. UNION DE LA INDUSTRIA CARNICA ARGENTINA (UNICA)

error: Si reproduce información de este medio, por favor, citar la fuente
WhatsApp chat