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110 años de la creación de la “Estación Enológica” hoy INTA Concordia

Hace 110 años, el 9 de marzo de 1912, en la publicación del Boletín Oficial de la República Argentina y bajo la presidencia de Roque Sáenz Peña, se establecía la creación de una “Estación Enológica” en Concordia, actual Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA.

El 9 de marzo de 1912, en la publicación del Boletín Oficial de la República Argentina, se establecía la creación de una “Estación Enológica” en Concordia, actual Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA.

Son 110 años de aquel hito histórico, de un trabajo ininterrumpido ligado al sector agropecuario, tecnológico y al desarrollo local. Una trayectoria que profundiza y consolida el vínculo entre los trabajadores de la institución y los actores del territorio.

Algo de historia

En esos primeros años, la Estación se orientó hacia la vitivinicultura y enología, adquiriendo posteriormente relevancia la citricultura.

Hacia 1940 esta entidad, que era exclusivamente frutícola, se fusiona con la Experimental de Colonia Yeruá, donde funciona actualmente la Escuela Juan XXIII, la cual trabajaba en ganadería, tambo, maní, maíz y oleaginosas pasando a tener así un perfil más diversificado.

En ganadería, se apuntaba a anticipar el destete y mejorar la alimentación del ternero a través de la implantación de pasturas. Nacen así los primeros ensayos de pastoreos en el país.

A mediados de los sesenta, en la actividad forestal se inicia el trabajo con pinos y posteriormente con eucaliptos, dada su utilización en la construcción de cajones para fruta cítrica. La importancia que fue tomando el sector conllevó al desarrollo de distintas líneas de investigación.

En 1962 se adquiere un campo de 200 ha en Estación Yuquerí, donde se encuentra la actual ubicación, a la que posteriormente se le anexa un campo lindero completando 610 ha.

Concurso de vinos. A la derecha primer Director de la Estación Enológica Ing. José ALAZRAQUI

Estación Experimental Agropecuaria Concordia

En la actualidad, la Estación está ligada a la tradición y el testimonio de la región en materia agropecuaria, social, política, económica, tecnológica e industrial. Su ámbito de influencia abarca los Departamentos Concordia, Federal y Federación.

La Unidad trabaja en investigación, experimentación y extensión en: fruticultura, forestación, horticultura, apicultura, ganadería, tambo y floricultura.

Se vincula con el medio a través de programas, proyectos y convenios, brindando capacitaciones, generando visitas de intercambio, realizando experimentación y asesorando técnica y organizacionalmente.

En citricultura la experimental es referente nacional e internacional buscando maximizar la producción con tecnologías amigables con el ambiente.

En forestales se trabaja en los diferentes eslabones de la cadena buscando obtener la integración de la misma, priorizando el género Eucalyptus.

Asimismo se hacen trabajos en horticultura, apicultura, floricultura, tambo y ganadería.

 

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