Economías Regionales

2 de julio: Día Nacional de la Avicultura

El Día de la Avicultura se estableció como el 2 de julio de cada año, en un acto refrendado por el Presidente Guido en el año 1963, a través del Decreto Nº 8108, que estableció la importancia de la avicultura en la economía argentina.

En sus principios, la avicultura fue parte de la economía familiar. Pero a comienzos del siglo XX, la avicultura comenzó a proveer ingresos adicionales a grupos familiares. A partir de 1925 se transformó en actividad semi-industrial, adquiriendo carácter intensivo en 1940.

Si nos situamos en 1945 ya había en Argentina una importante población de aves, con un concepto semi industrial, de explotación, con líneas de pedigree y algunas cruzas con doble propósito, la hembra para producción de huevos y los “gallitos” para consumo. Se los alimentaba con “mezclas” a base de granos y la explotación era a campo o semi libertad.

La comercialización estaba organizada a través de acopios y consignaciones representadas por personas u organizadas en cooperativas. El grueso de los productos acopiados convergían en el Mercado Concentrador de Aves y Huevos de la Capital Federal, donde tenían sus puestos los más importantes mayoristas.

En esta segunda etapa, iniciada a partir de fines de la década del ’50, se modernizó toda la cadena obteniendo importantes beneficios productivos.

Por lo tanto, podemos situar alrededor de 1960 el nacimiento de la avicultura industrial en Argentina, y desde ese tiempo que el sector, tanto en pollos como en huevos, no ha parado de crecer, de equiparse y de mejorar continuamente el aseguramiento de la calidad e inocuidad de sus productos, y es en esta época que se establece el día conmemorativo para la Avicultura Argentina. (Fuente: CEPA )

Una cadena estratégica, dinamizadora de nuestras economías regionales

Junto a destacados exponentes del sector, el Ministro Basterra revalorizó el compromiso de la cadena avícola y su contribución a la mesa de los argentinos, una actividad que promueve la generación de más de 100 mil empleos y favorece el arraigo territorial.

En el marco del Día Nacional de la Avicultura, el ministro de Agricultura, Ganadería y pesca de la Nación, Luis Basterra, encabezó un encuentro virtual del sector junto al presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Roberto Domenech, donde destacó el compromiso de la cadena avícola para producir carne y huevos de calidad, ocupando un lugar destacado dentro de la canasta de carnes.

“La avicultura es una de nuestras cadenas estratégicas, dinamizadora de nuestras economías regionales. Argentina cuenta con un excelente status sanitario, al ser un país libre de Influenza Aviar y Enfermedad de Newcastle, lo que le permite exportar a una gran diversidad de países, incluidos aquellos más exigentes”, dijo Basterra, acompañado de su par de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas.

En este sentido, el Ministro remarcó que “el Senasa trabaja en la vigilancia epidemiológica, el control de importaciones, la habilitación y fiscalización de granjas, plantas de incubación, plantas de alimento, plantas de faena e industrialización de huevos, así como en la implementación de medidas de bioseguridad alcanzando a todos los eslabones de la cadena de producción avícola, para mantener y fortalecer el status y asegurar la inocuidad y calidad de los productos aviares”.

También formaron parte de la jornada el secretario de Relaciones Económicas Internacionales, Jorge Neme; los presidentes de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA), Javier Prida; del Grupo Granja Tres Arroyos, Joaquín De Grazia; del Grupo Soychú, Francisco Santángelo; de CALISA, Augusto Motta; de Ovoprot, Santiago Perea; el gerente General de Ovobrand, Octavio Gaspar, el analista Sergio Berensztein y demás representantes del sector.

Panorama de la avicultura argentina

“La avicultura en nuestro país comienza a tener crecimiento importante a partir de la década del 90, donde se logra duplicar el consumo de carne pasando de 10 kg a 20 kg por habitante por año durante ese período”, señala el subsecretario de Ganadería y Producción Animal, José María Romero.

A partir de la década siguiente, se consolida el consumo y la exportación y comienza un período de crecimiento hasta la actualidad, ocupando un lugar destacado dentro de la canasta de carnes.

El consumo de pollo se incrementó durante los últimos 20 años, pasando de 26,6 kg/capita/año (2000) a 41.4 kg/capita/año (2010) y 46 kg/capita/año (2020), como consecuencia del consumo sostenido en el mercado local, que aprovecha el acceso a una proteína de alta calidad con un precio muy accesible.

La carne de pollo se ha convertido en un componente fundamental en la canasta de carnes de los argentinos, con un consumo muy cercano al de la carne bovina.

El huevo constituye un alimento de excelente calidad nutricional. Mientras que la producción de huevos se incrementó un 48.6 % en los últimos 10 años, su consumó también creció, pasando de 224 huevos/persona/año (2010) a 306 huevos/persona/año (2020). Argentina registra uno de los mayores consumos anuales de huevo per cápita del mundo.

La producción avícola es, además una gran transformadora de maíz y soja en proteínas (carne y huevos), complementaria de la agricultura, por cuanto a través de la cama de pollo y del guano devuelve nutrientes para los cultivos al tiempo que aporta materia orgánica para la recuperación de los suelos, contribuyendo a una economía circular.

Durante el 2020, las exportaciones de carne aviar totalizaron un volumen de 229 mil tn de productos comestibles por 312 millones de U$S, principalmente en productos como pollo trozado (62 %) , pollo entero (36 %), y productos procesados (2 %). Los principales destinos son China (38 %), Países Árabes (17 %), Sudáfrica (13 %), Chile (8 %), Singapur y Vietnam (4,6 %), y otros países.

Aspectos relevantes de la producción, comercialización y faena avícola de la provincia de Entre Ríos

Según datos oficiales a 2019

Cantidad de Granja Avícolas : 2645

La mayor concentración de granjas de producción de carne se centra en los departamentos de la costa del Río Uruguay, principalmente Uruguay, Colón y Gualeguaychú.

En el departamento Paraná se concentra la mayor cantidad de granjas avícolas dedicadas a la producción de huevos.

Con respecto a la faena anual de las principales granjas habilitadas por SENASA para los años 2017 y 2018, se puede observar que la participación en la faena nacional que tuvo la provincia de Entre Ríos  fue del 53%. En el período Enero – Diciembre de 2018 se faenaron 711.459.540 cabezas, algo menor que los faenados en el mismo periodo del 2017 (722.118.903 cabezas).

Para Enero de 2019 la cantidad de cabezas faenadas es de 65.174. El consumo aparente para el año 2018 fue de 46 kg/cap/año, lo que respecta un aumento de los últimos 3 años (2016 – 2017).

Con relación al consumo Aparente Total compuesto por: producción + importación – exportación, para los años 2017-2018, se puede observar una disminución del promedio anual de 2,7%.

Si se comparan las exportaciones de productos comestibles (pollo entero, pollo trozado, procesados y garras) para los
años 2017 y 2018, observándose una caída interanual del 6,7 % en miles de ton y un 3,2% en u$s FOB.

Los destinos de las principales exportadoras de productos avícolas son hacia China, Unión Europea y Chile.

El precio del pollo en el mercado minorista, para el año 2017 se ubicaba en los $36,9 pesos por kilogramo y para el año 2018 en $51.4 pesos el kilogramo. El precio del kilogramo de carne de pollo en el mercado mayorista, ubicándolo para el año 2017 en $21.20 pesos el kilogramo y de $36.63 para el año 2018.

Día Nacional de la Avicultura

El 2 de julio se celebra el Día Nacional de la Avicultura, en conmemoración a la llegada de los primeros colonos suizos a la Colonia San José (Entre Ríos) fundada por Urquiza en 1857, al considerarse esa fecha como punto de partida de la crianza de aves en forma organizada como economía familiar.

La actividad se concentra en las provincias de Buenos Aires y Entre Ríos casi en 90 % y el resto se distribuye en Santa Fe, Córdoba, Mendoza, Río Negro, Chubut, Salta, Jujuy y Tucumán, dando empleo a casi 100 mil personas en forma directa e indirecta.

 

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