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Acuerdo histórico: La Argentina logra exportar harina de soja a China

El anuncio se formalizará hoy en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca; la harina de soja es el principal producto de exportación del país.

Después de 20 años de negociaciones entre los países, el Gobierno Nacional anunció  un acuerdo con la República Popular de China para la apertura del mercado de la harina de soja, el producto de mayor exportación de Argentina.

Este acuerdo histórico para la Argentina representa una gran oportunidad de ingreso al mayor mercado consumidor mundial de proteína vegetal para alimentación del sector ganadero. China cuenta con más de 500 millones de cabezas entre porcinos y bovinos.

Este nuevo hito, conseguido por el trabajo conjunto entre los Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca, y de Relaciones Exteriores y Culto, la embajada argentina en China, y el Senasa, será formalizado hoy por el Ministro Luis Miguel Etchevehere, y el embajador de China en la Argentina, Zou Xiaoli, al mediodía en la cartera agrícola.

Al respecto, el ministro Etchevehere señaló que “estamos muy contentos con este nuevo anuncio que confirma que la Argentina volvió a insertarse en el mundo, porque el mundo confía en nuestras políticas de comercio exterior y en la provisión de alimentos de alta calidad”.

“China es nuestro principal socio comercial después de la Unión Europea, y hemos construido una relación muy profunda que nos permite iniciar y cerrar negociaciones entre nuestros países. Argentina volvió a ser un referente en el mundo, y este es un nuevo paso que beneficiará a la cadena de la soja argentina”, afirmó el ministro.

Este acuerdo es resultado de la relación de cooperación generada por los presidentes Mauricio Macri y su par chino, Xi Jiping, y de la política de apertura al mundo iniciada hace cuatro años. En estos años, la Argentina logró ingresar con su carne bovina, ovina y porcina y aceites de soja al mercado chino (cuyas importaciones se habían suspendido en 2015), además de las cerezas, cítricos, arándanos frescos y arvejas secas, mandarinas, miel fraccionada y a granel.

Datos estadísticos

En el acumulado de 2019, nuestro país lleva exportado a China 4,3 millones de toneladas de porotos de soja (el 80% de nuestros destinos para la soja), y 163.954 toneladas de aceites de soja (el 4% de nuestros destinos de aceite).

Este acuerdo es resultado de la relación de cooperación generada por los presidentes Mauricio Macri y su par chino, Xi Jiping, y de la política de apertura al mundo iniciada hace cuatro años. En estos años, la Argentina logró ingresar con su carne bovina, ovina y porcina y aceites de soja al mercado chino (cuyas importaciones se habían suspendido en 2015), además de las cerezas, cítricos, arándanos frescos y arvejas secas, mandarinas, miel fraccionada y a granel.

La Argentina es el mayor exportador de harina y aceite de soja del mundo y el tercero de porotos de soja. Este año, se estima exportar en total 26 millones de toneladas de harina de soja, 6,5 millones de aceite de soja, y 8,5 millones de toneladas de porotos de soja.

La cadena de la soja emplea un total de 345.000 personas, que equivale al 16% de la mano de obra de la agroindustria nacional. Este año ya se llevan procesadas casi 25 millones de toneladas de soja, que representa un 80% del uso total de la oleaginosa.

Este acuerdo histórico para la Argentina representa una gran oportunidad de ingreso al mayor mercado consumidor mundial de proteína vegetal para alimentación del sector ganadero. China cuenta con más de 500 millones de cabezas entre porcinos y bovinos.

La BCR expresó su satisfacción por la apertura de las exportaciones de harina de soja a China

Tras 20 años de negociaciones, el presidente de la Nación, Mauricio Macri, confirmó ayer el acuerdo que permitirá a Argentina exportar harina de soja a China, principal consumidor del mundo de ese producto. Se trata de un anuncio de gran relevancia para nuestro país dada la magnitud y el potencial del nuevo mercado. La Bolsa de Comercio de Rosario expresa su satisfacción por la exitosa gestión, que permitirá hacer efectivas las exportaciones al país asiático
desde el año próximo.

China es el consumidor N° 1 de harina de soja en el mundo, ya que las 67,3 millones de toneladas que emplea domésticamente por año representan el 28% de toda la harina de soja que se utiliza a nivel global. Por otra parte, Argentina podría exportar 31 Mt de harina de soja en el 2019/20, lo que representa el 45% del comercio mundial de este producto. El 8% de la harina de soja argentina se produce en la zona del Gran Rosario, y desde allí es exportada en su mayor parte.

Vale recordar que en marzo de este año, el viceprimer ministro de la República Popular China, Hu Chunhua, visitó la Bolsa de Comercio de Rosario junto a una delegación del gobierno chino y mantuvo un encuentro de trabajo con funcionarios de la secretaría de Agroindustria de la Nación, encabezados por el secretario Luis Miguel Etchevehere, autoridades de gobierno provincial, de la BCR y entidades del sector.

En esa reunión se acordó la visita de una delegación de Argentina a China, que se efectuó a comienzos de abril, para explicar las características de la harina de soja argentina. A su vez, delegaciones del Gigante Asiático iniciaron una serie de visitas por las principales plantas procesadoras de Argentina. La última fue el 16 de agosto, encabezada por integrantes de una consultora que trabaja para el gobierno chino en materia de inversiones y, a pedido de Senasa, entidad incluyó una recorrida por los laboratorios de la Bolsa de Comercio de Rosario.

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