Economías Regionales

Argentina en alerta sanitario por la Peste Porcina Africana

Nuevas medidas para prevenir el ingreso al país de la Peste Porcina Africana. Lo dispuesto por el Senasa va en línea con lo resuelto por el CVP y la OIE de las Américas para mantener a Sudamérica libre de la enfermedad.

A partir de la presencia de focos de infección del virus de Peste Porcina Africana (PPA) en cerdos domésticos en República Dominicana y Haití, en el marco de medidas de prevención para evitar el ingreso  de la enfermedad a Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) declaró el alerta sanitario por medio de su Resolución 561.

La medida – que entró en vigencia este miércoles tras ser publicada en el Boletín Oficial, con la firma del presidente del Senasa, Carlos Paz – permite contar con las herramientas necesarias para implementar las medidas de fortalecimiento y prevención ya existentes en todo el país, para disminuir el riesgo de ingreso, exposición y diseminación de la PPA en huéspedes susceptibles, tanto cerdos domésticos como silvestres y jabalíes.

La declaración del alerta sanitario preventivo va en línea con lo resuelto a nivel regional en el Comité Veterinario Permanente del Cono Sur (CVP) – del que forma parte el Senasa junto a sus pares de Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay y Bolivia- y en la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) de las Américas. Los países de la región están estableciendo estas alertas preventivas sanitarias que, entre otras cosas, permiten disponer de manera ágil en caso de que sea necesario, partidas presupuestarias para poder afrontar algún tipo de emergencias.

La PPA no es una enfermedad zoonótica, es decir no se transmite al hombre, pero ocasiona perjuicios sanitarios y económicos en las piaras por lo que resulta importante aplicar medidas preventivas para evitar el ingreso de la enfermedad y salvaguardar la condición sanitaria del sector productivo porcino que es libre de ella.

La Peste Porcina Africana es una enfermedad letal para los cerdos, pero que no afecta a las personas .

La Resolución establece sanciones a quienes incumplan o transgredan las medidas adoptadas.

“Mantener al sector porcino libre de enfermedades es una responsabilidad compartida que beneficia a todo el país”, destacaron desde el Organismo sanitario.

Si viajás, recordá :

-No ingresar carne de cerdo ni sus derivados sin autorización del Senasa .

-No ingresar material reproductivo sin la certificación sanitaria.

-Si estuviste con animales potencialmente infectados, no tomes contacto con animales de granja en Argentina.

 

Video de Pampero TV, donde Mariano Ramos, director de Planificación y Estrategia Sanitaria de Sanidad Animal del Senasa habla del tema:

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