Actualidad Ganaderia

Argentina pidió información a Venezuela ante posible importación de cerdos desde Rusia

Dado que en este último país hay regiones afectadas por la peste porcina africana. Las acciones son para reducir la posibilidad del ingreso de la enfermedad a la Argentina.

En el marco de las estrategias de prevención y preparación para evitar la introducción y eventual dispersión de peste porcina africana (PPA) en la Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) solicitó a su par de Venezuela información sobre la posible importación de carne de cerdo procedente de Rusia dado que en este último país hay regiones afectadas por la enfermedad.

El Senasa requirió al servicio sanitario venezolano información oficial referida al tipo de producto, volúmenes esperados y garantías sanitarias en origen, que permita una valoración real de los riesgos asumidos. Paralelamente, el Senasa reforzó el control dirigido a los pasajeros de vuelos directos (o con escalas) de dicho país, para detectar productos de riesgo como carnes porcinas, embutidos frescos o secos y salazones.

Adicionalmente, a propuesta del Organismo argentino, el Comité Veterinario Permanente del Cono Sur (CVP), que reúne a los servicios veterinarios de nuestro país, Brasil, Uruguay, Paraguay y Chile, enviará en los próximos días a Venezuela una solicitud de información oficial equivalente.

De acuerdo a la información extraoficial, el protocolo firmado entre el servicio veterinario de Venezuela y el de Rusia para garantizar las exportaciones desde este último, alcanza a las carnes porcinas deshuesadas y contempla garantías sanitarias que podrían minimizar el riesgo de trasmisión.

Actualmente, en la Argentina los controles oficiales del Senasa están dirigidos principalmente a aquellos factores identificados como de mayor riesgo de introducción de la enfermedad, como el transporte internacional de pasajeros y el manejo de residuos alimenticios resultantes del transporte de pasajeros y cargas internacionales.

Cabe recordar que la PPA nunca fue detectada en nuestro país y es de notificación obligatoria. Esta enfermedad, que no afecta a las personas ni altera la inocuidad de la carne, provoca sin embargo grandes pérdidas económicas a la producción porcina de los países afectados.

Los ciudadanos podemos colaborar en mantener esta enfermedad lejos de nuestras piaras. Para ello: los productores deben asegurar la supervisión veterinaria y la implementación efectiva de las correspondientes medidas de bioseguridad de su producción o tenencia de cerdos e informar al Senasa cualquier evento sanitario irregular en el establecimiento.

Quienes ingresen a la Argentina desde el exterior:

•No deben traer carne de cerdo ni sus derivados sin autorización del Senasa.

•Tampoco material reproductivo sin la certificación sanitaria correspondiente.

•Evite tomar contacto con animales de granja en Argentina si estuvo con animales potencialmente infectados.

Desde el Organismo oficial destacaron que “todos somos responsables de mantener al país libre de enfermedades de alto impacto en la producción y en el comercio internacional. Por es importante seguir las recomendaciones del Senasa y colaborar en su difusión. Juntos podemos proteger a nuestra producción animal”.

Para obtener más información puede comunicarse con el Programa de Enfermedades de los Porcinos del Senasa al (011)- 41215430 o escribir un correo electrónico a porcinos@senasa.gob.ar.

DIOS EN LA TIERRA

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