El trigo sembrado en Entre Ríos alcanza para el ciclo 2022/23 un total aproximado de 500.000 hectáreas.
El estado fenológico del cultivo abarca las etapas de macollaje a elongación de tallo, donde en algunos casos ya se observa la hoja bandera.
La condición del cereal a nivel provincial es la siguiente:
– Muy buena: 28 %
– Buena: 62 %
– Regular: 9 %
– Mala: 1 %
En conclusión un 90 % del área triguera se destaca como buena a muy buena y el 10 % restante entre regular y mala. Dentro de estas dos últimas categorías se dan dos situaciones extremas, por un lado lotes con excesos hídricos (principalmente al norte de la provincia), donde las plantas presentan síntomas de anoxia (Foto), y en el otro extremo lotes con déficit hídrico (hojas secas).
Con respecto a la sanidad se observa la presencia de enfermedades (mancha amarilla, roya, septoria) favorecidas por las condiciones climáticas por lo cual se realizan aplicaciones preventivas.
Ya se cosechó el 90% de maíz
La cosecha de maíz de segunda y/o tardío se ubica en un 90 % sobre un total implantado de 47.800 ha para el ciclo 2021/22.
El rinde promedio provincial es de 6.010 kg/ha, y si se tiene en cuenta que alrededor de 3.000 ha fueron destinadas a consumo animal directo, la producción sería de 270.000 toneladas, lo cual representaría un incremento interanual del 107 % (139.810 t).
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