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Cercanas al 30% serían las caídas en la producción y los rindes de maíz en Entre Ríos

Con el 55% cosechado en Entre Ríos, el rendimiento promedio provincial se ubica aproximadamente en 4.800 kg/ha, esto proyecta una caída interanual del 29 %. De mantenerse el actual rendimiento promedio y descontando alrededor de 8.000 ha destinadas al consumo animal directo, se generaría una merma interanual del 27 %, estimó el SIBER.

En la provincia de Entre Ríos se cosechó el 55 % (218.000 ha) de la superficie cultivada con maíz de primera. Cabe recordar que en el ciclo 2020/21 se implantaron 396.500 ha, relevó el Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER).

“El rendimiento promedio provincial se ubica aproximadamente en 4.800 kg/ha, esto proyecta una caída interanual del 29 % (1.996 kg/ha) y del 28 % (1.850 kg/ha) en relación al promedio del último lustro”, indicó el SIBER.

A nivel de lote se detecta un amplio abanico de rendimientos, con valores mínimos desde 2.000 kg/ha hasta máximos de 9.000 kg/ha, este hecho que se relaciona fundamentalmente con la precipitación acaecida durante el trimestre noviembre – diciembre – enero.

Cabe recordar que la precipitación promedio para el trimestre para Entre Ríos es de 380 mm. El acumulado promedio en la provincia del 01/Nov/2020 al 31/Ene/2021 fue de 340 mm, lo cual representó una merma del 12 % (40 mm), no obstante, hubo una significativa diferencia entre el extremo Sureste y el Noroeste del territorio.

Como ejemplo, en la ciudad de Gualeguaychú el acumulado del trimestre fue de tan solo 150 mm, es decir una disminución del 61 % (230 mm). En este departamento el rendimiento promedio actualmente se posiciona en 3.500 kg/ha.

Por otra parte, en la ciudad de La Paz el monto acumulado fue de 360 mm, lo cual generó una leve disminución del 5 % (20 mm), al día de la fecha el rendimiento departamental se posiciona en 6.400 kg/ha.

“De mantenerse el actual rendimiento promedio y descontando alrededor de 8.000 ha destinadas al consumo animal directo, se proyecta una producción de 1.864.800 t. Por lo tanto, se generaría una caída interanual del 27 %, lo que implica una merma de 691.800 t”, estimó la entidad.

El avance de cosecha y su rendimiento por zonas en la provincia se puede apreciar en el mapa elaborado por el SIBER

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