Destacada Lecheria

Chemes criticó la decisión del Ejecutivo de no controlar el stock básico de la manteca

El vicepresidente de CRA, Jorge Chemes, aseguró que la falta de manteca en las góndolas es consecuencia del “problema lácteo que venimos teniendo en el sector productivo desde hace tiempo”. “Acá hay una decisión de los industriales de derivar a productos de mayor valor la materia prima”, afirmó.

El dirigente agrario explicó que “con 10 litros de leche se produce un kilo de queso, que tiene mayor valor de venta en el mostrador”, mientras que “para hacer un kilo de manteca, que tiene menor valor, se necesitan entre 20 y 25 litros de leche”.

“Al no haber abastecimiento normal de leche, a los fabricantes les conviene hace queso que es más caro que hacer manteca, que es más barata”, admitió Chemes en un reportaje con Luis Novaresio en radio La Red.

Chemes criticó la decisión del Ejecutivo de no controlar el stock básico de este producto. “A veces le tenemos miedo a la palabra intervención, pero el Gobierno debería reunir a toda la cadena láctea y ver cómo se encara esta situación, que no es un problema nuevo. Lamentablemente parecería que no se quiere tomar cartas en el asunto”, se quejó.

En este contexto, el vicepresidente de una de las cuatro entidades más representativas del campo advirtió que el problema puede derivar en una crisis como ocurrió años atrás con la carne vacuna. “Lamentablemente para normalizar el mercado tuvieron que desaparecer 12 millones de cabeza y cuando faltó carne, el precio empezó a subir, se estabilizó y la producción volvió a ser rentable. Esto (con la manteca) puede ser igual”, concluyó.

error: Si reproduce información de este medio, por favor, citar la fuente
WhatsApp chat