Destacada Lecheria

¿Cómo se compone el precio de la leche?

Con el objetivo de contribuir a la transparencia y a reducir la desinformación sobre cómo se componen los precios de alimentos básicos de la canasta alimentaria, FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina), elaboró el segundo informe del año sobre la composición de los precios de leche. Se analizan los eslabones que conforman la cadena, desde la producción primaria hasta que el producto final llega al consumidor. Se identifica la participación de cada uno de los eslabones, los costos e impuestos, con el fin de tener una clara imagen de por qué los alimentos valen lo que valen, y de identificar dónde pueden estar los principales problemas de la cadena láctea.

En base al análisis realizado para el mes de agosto de 2023, se detallan los principales resultados para leche:

• La leche entera en sachet tuvo un precio promedio de $382 por litro, de ese precio el tambo explica el 29%, industria el 26%, comercio 19% e impuestos el 26%. Por otra parte, dicho precio está compuesto en un 72,8% ($278) por costos de producción, 26,1% ($100) impuestos y 1,1% ($4) ganancia de la cadena.

• 1 de cada 4 pesos que pagamos por la leche, son impuestos.

• El productor tambero recibió $111,10 por litro de leche, un 110% más que en agosto 2022, sin embargo no fue suficiente para cubrir la totalidad de los costos en un contexto de dólar ago, devaluación e inflación.

• El precio de la leche se multiplica por 3,4 desde que sale del campo y llega a la góndola.

• El maíz representa el 16,5% del precio de la leche cruda (tambo) y el 4% del precio final del sachet.

• De los impuestos que paga la cadena, 79,5% son nacionales, 16,2% provinciales y 4,3% municipales. El IVA representa el 66,5% de todos los impuestos.

El precio del sachet de leche alcanzó los $382 en el mes de agosto, un 133% interanual más. En términos comparativos, el rubro alimentos se ubicó con subas del 133,5% y la inflación general trepó 124,4% para el periodo analizado. En este caso, el precio de la leche aumentó 8,6 puntos por encima de la inflación general, pero estuvo alineado con el rubro alimentos. Sin embargo, dicho precio apenas alcanza para que la cadena tenga una ganancia del 1,1%.

Lo anterior demuestra que los controles de precios (precios máximos, precios cuidados, entre otros), en una economía con serios problemas de inflación son ineficientes y no resuelven el problema de fondo.

Si se analiza la composición del precio del sachet de leche, desde la producción primaria hasta el consumidor final, 72,8% son costos de producción, 26,1% impuestos y 1,1% el resultado económico.

Respecto marzo 2023, la participación de los costos bajaron 2 puntos porcentuales, los impuestos subieron 0,8 p.p y el resultado pasó a terreno positivo. En el primer caso, los costos de la cadena aumentaron por debajo del precio final del sachet. Sin embargo, el tambo continuó con pérdidas, mientras que el comercio y la industria lograron cubrir los costos y pagar impuestos.

Impuestos

Cuando se analizan los impuestos que paga la cadena, más de la mitad son nacionales (79,5%), mientras que los provinciales representan el 16,2% y en menor medida municipales con el 4,3%.

Si se analiza la contribución de cada impuesto sobre el total que aporta la cadena, el IVA representa el 66,5%, seguido de ingresos brutos con el 16%. La participación del impuesto ganancias, en comparación de la cadena bovina y pan, es muy baja, dado que la rentabilidad en las etapas que conforman la producción de leche es baja y en algunos casos negativa, como en el tambo.

En términos generales, al comparar estos resultados con el informe de marzo 2023, no hubo variaciones excepto en impuesto a las ganancias
que subió 4 p.p.

Participación de los eslabones

Otra forma de mostrar la composición del precio es a través de la participación de cada eslabón sobre el precio final.

Teniendo en cuenta los costos de producción y el resultado económico de cada eslabón, se calcula la participación de cada actor de la cadena. Como se observa, los impuestos están separados, para mostrar que el Estado es un participante más en la cadena.

De $382 por sachet de leche, el productor tambero representa el 29%, la industria 26%, comercio 19% y los impuestos el 26%.

Si se comparan los resultados de marzo y agosto 2023, la participación del tambo bajó 2 p.p, con costos de producción, sin contemplar los impuestos, que subieron en promedio un 48%, mientras que el precio de la leche cruda aumentó 36%, por lo que no se alcanzó a cubrir los costos de la actividad. De los costos más importantes, como alimentos o estructura, rondaron en una suba del 59% y 65% respectivamente.

Un punto a destacar fue el impacto parcial que se pudo medir ante el dólar agro, que impactó en la actividad por medio del precio del maíz y la devaluación del 22% luego de las PASO.

La industria redujo su participación en 2 p.p con rentabilidad positiva, mientras que el comercio aumentó su participación en 4 puntos, dado la mejora en su rentabilidad, comparado a mediciones anteriores. Por último los impuestos subieron 1 p.p.

Participación por eslabones

Se debe recordar que la leche es un producto de primera necesidad, un bien de atracción o de consumo masivo para el comercio, compensando dicha pérdida con otros productos de la cadena láctea.

Al no poder individualizar los costos del supermercado para cada uno de los productos, en la metodología se aplica una distribución de los distintos ítems de costos por cada peso vendido. Luego está en la estrategia del comercio a qué productos les pone más o menos margen.

Análisis por eslabón

En base a la Dirección Nacional de Lechería, en agosto se pagó $111,10 el litro de leche cruda, equivalente a USD 0,34. Sin embargo, dada la
heterogeneidad de la producción, la región donde se produce, tecnología aplicada, cantidad, calidad y condiciones de negociación con la industria, existe un amplio abanico de precios, que van desde $107,72 en Córdoba a $117,42 en Buenos Aires. En el mes de septiembre, el precio de la leche según el MAGyP, alcanzó los $118,36.

Incluso con la actualización del precio, la producción primaria continúa en rojo, sin poder cubrir completamente los costos.

Para vender leche a $111 el productor enfrentó costos estimados en $125 por litro, si a eso se le suma los impuestos a la actividad por $2, se obtiene una pérdida de -$16. El costo que más sufrió incrementos entre mar-23 y ago-23 fueron costos de estructura, como por ejemplo movilidad o mantenimiento y mejoras. Sin embargo, alimentación también se vió afectado, sobre todo considerando la importancia que tiene en el margen de la actividad.

 

La industria por su parte, compra la leche cruda a $111, tiene otros costos por $91, paga impuestos por $9 y tiene como resultado $7, estimando el precio de planchada de la industria $218.

El comercio compra el sachet a $218, incluye otros costos operativos por $62, paga impuestos por $23 y tiene un resultado de $13 por sachet de leche. Finalmente se incluye impuesto al IVA que paga el consumidor final por $66 y se obtiene el precio final en góndola
de $382. El precio de la leche se multiplica por 3,4 desde que sale del campo y llega a la góndola.

Al analizar el costo de flete en toda la cadena, representa el 7% del precio del sachet de leche, es decir que por cada litro de leche que se
compra en el comercio, se pagan $25 en concepto de flete. Si se analiza por eslabones, el flete del tambo a la industria representa el 2,8% del
precio de la industria y el flete de la industria al comercio el 6% del precio del comercio.

Por otro lado, la mano de obra, representa el 21% del precio final, acumulado en gran parte en el sector comercial. Por cada sachet de leche el consumidor paga $67 de salarios.

Metodología

En la construcción de la composición de precio de leche se procura mostrar conclusiones del análisis para el promedio de la producción, industrialización y comercialización de la leche, teniendo en cuenta que a lo largo de toda la cadena existe heterogeneidad productiva, tecnológica y de mercado. En el primer eslabón, producción tambera, coexisten diferentes modelos productivos que impactan directamente en la estructura de sus costos y en los mecanismos de articulación con la industria. Para este estudio, se utiliza el modelo de un tambo con 152
vacas, con una producción de 21,9 litros por día y una carga animal de 1,45 (cab VT/ha VT).

El producto que se mide es la leche entera en sachet, que es uno de los productos de menor valor agregado de la cadena láctea. Se reconoce
que, si se analizan otros productos más caros, la composición del precio, así como la rentabilidad puede diferir de manera importante. No se
pretende que el indicador sea representativo de toda la cadena láctea.

Los datos utilizados provienen de diversas fuentes: Dirección Nacional Láctea (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación),
informa el precio promedio que se paga al productor, IAPUCo para tomar el precio de planchada del sachet de leche UP, Índice de Precios al
Consumidor (IPC) del INDEC para el precio final del sachet; adicionalmente se trabaja con estados financieros de diferentes empresas publicados en la Comisión Nacional de Valores (CNV). Por otra parte, se cuenta con información de fuentes calificadas en cada uno de
los sectores.

Respecto a los impuestos que paga la cadena, se tiene en cuenta los siguientes: impuesto a las ganancias, IVA, créditos y débitos bancarios,
inmobiliario rural, ingresos brutos y tasas municipales.

Fuente: FADA

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