Las empresas que deseen participar en el concurso, que se realizará en el Centro Provincial de Convenciones y el centro cultural y de convenciones La Vieja Usina de Paraná, deberán completar el formulario de inscripción disponible acá.
En el caso de los quesos, las categorías en competencia son:
Blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal.
Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal.
Semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental.
Duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone.
Duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar.
Pasta Hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza.
Pasta Hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado.
Pasta Hilada, subcategoría C: Mozzarella fresca, Boconccino, Polpetta, Scamorza, Foglia, Stracciatella, Burrata.
Con Mohos Internos: Azul.
Con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida.
Saborizados o Especiados.
Elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas).
Reprocesados o Fundidos.
No tipificados: aquellos quesos que no estén enmarcados como tal dentro del Código Alimentario Argentino.
En relación a la manteca, la categoría es única: Calidad Extra.
Y en el caso del dulce de leche, las categorías son dos: Familiar y Repostero.
Jurado de excelencia
La reconocida experta internacional Elena “Betty” Coste será la coordinadora de un equipo de jurados de destacada trayectoria académica y profesional que por primera vez se completará con personalidades de Uruguay, Chile, Ecuador y Colombia. Coste es doctora en Tecnología de Alimentos e ingeniera zootecnista, además de docente universitaria, comunicadora y asesora de contenidos relacionados con el producto. En 2019 fundó, junto a su socio Quesarte, un espacio dedicado a difundir la cultura quesera.
También es la creadora y coordinadora general de la primera Diplomatura Fromagerie en la Universidad Nacional de Entre Ríos, y de la Diplomatura en Análisis Sensorial de la Facultad de Agronomía de la UBA, así como jueza internacional de cata de quesos y la primera argentina en integrar el jurado de los World Cheese Awards.
El evento es organizado por la Región Centro a través de los ministerios de Desarrollo Económico de Entre Ríos, de Producción de Santa Fe y de Bio agroindustria de Córdoba, en alianza estratégica con el Ente Región Centro e Integración Regional, la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL) y la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel) y el Consejo Federal de Inversiones (CFI).
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