La capacitación comienza el 14 de septiembre y constará de 8 módulos semanales, que abordan diversas temáticas técnicas y recomendaciones específicas, que apuntan a la profesionalización de la actividad.
Según se informó desde el INTA, durante 8 semanas, todos los lunes se compartirán videos y material de estudio, también se conformará un grupo de Whatsapp donde además se iniciará cada Módulo, se contará con una semana para ver el material y completar actividades, y una evaluación semanal. La idea es que cada persona que realice el curso pueda administrar los contenidos de acuerdo a disponibilidad de tiempo y conectividad. Aclararon que la mayoría de los contenidos llegarán mediante la aplicación de Whatsapp.
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Disertantes: Susana Bertilde BOFFA, Maria Jose MARNETTO, Natalia WOUTERLOOD, Lucrecia LEZANA, Walter Alberto MANCUSO, Juan Esteban FONSECA, Mauricio Gabriel RASPO, Nestor Abel PAUTASSO,
Fecha: de lunes, 14 septiembre, 2020 – 08:00 hasta viernes, 13 noviembre, 2020 – 16:00
Modalidad: Curso virtual
Contactos INTA: Susana Bertilde BOFFA, Maria Jose MARNETTO
El INTA es Organizador
Destinado a: Asociaciones, Empresas, Organizaciones, Productores, Profesionales
CURSO
“FORMACION DE AUXILIARES DE CAMPO PARA SISTEMAS GANADEROS DE CARNE”
Organizan: EEA INTA Paraná AER La Paz, OT María Grande.
Fecha: 14 de septiembre a 13 de noviembre 2020
Destinatarios: operarios y productores familiares de sistemas de producción ganadera de carne del centro norte entrerriano.
MODULO 1. SISTEMA PRODUCTIVO. GENERALIDADES.
Caracterización de los sistemas ganaderos de la zona. Definición de los sistemas ganaderos y sus componentes. Y los eventos productivos más importantes
Capacitadores: Méd. Vet. Susana Boffa Ing. Agr. Maria Jose Marnetto,
MODULO 2. FORRAJES IMPLANTADOS DESTINADOS A PASTOREO Pasturas implantadas y verdeos.
Implantación de pasturas y verdeos. Pautas de manejo de los diferentes componentes. Sistemas de pastoreos.
Capacitadoras: Ing. Agr. María José Marnetto, Ing Agr. Natalia Wouterlood.
MODULO 3. MANEJO Y ASIGNACIÓN DE CAMPO NATURAL.
Productividad del campo natural y distribución estacional. Factores que afectan la productividad del campo natural. El manejo del campo natural y su relación con la conservación del ambiente. Requerimientos nutricionales del rodeo. Estimación de asignación forrajera: herramientas y aplicaciones móviles (apps) para la toma de decisiones.
Capacitadora: Ing. Agr. Lucrecia Lezana.
MODULO 4. BALANCE DE DIETAS Y SUPLEMENTACIÓN
Tipos de forrajes conservados disponibles en la región. Forma de almacenamiento: tipo de acopio y organización del patio de comidas. ¿Para qué suplementar? Suplementación estratégica de acuerdo a la época del año y a la categoría animal, ajuste de carga animal y balance básico de raciones. Conformación de lotes de alimentación, asignación de comederos, momento de distribución, elección y manejo básico del mixer, carros forrajeros y moledoras.
Capacitador: Ing. Agr. (Dr.) Walter A. Mancuso
MODULO 5. BIENESTAR ANIMAL. COMPORTAMIENTO ANIMAL. PRACTICAS MANEJO
Definición de bienestar animal. Comportamiento natural de los animales y en situaciones de estrés. Practicas ganaderas vinculadas al uso de Instalaciones y manejo del boyero eléctrico y su impacto en el bienestar animal. Importancia de la disponibilidad y calidad del agua en el bienestar animal
Capacitador: Ing. Agr. Juan Fonseca
MODULO 6 BIENESTAR Y SALUD ANIMAL
Prevención, detección y manejo de enfermos, uso de medicamentos, formas de aplicación e higiene del instrumental.
Manejo de eventos productivos y reproductivos y su impacto en el bienestar animal
Capacitador: Med Vet Mauricio Raspo.
MODULO 7. PROTOCOLO DE BUENAS PRACTICAS GANADERAS- ORGANIZACIÓN TRABAJO- MANEJO DE LA INFORMACION
Protocolo de Buenas Practicas. Organización y cronograma de tareas. Los sistemas de información y su uso para la toma de decisiones.
Capacitadores: Med. Vet. Susana Boffa Ing. Agr. Juan Fonseca-
MÓDULO 8. SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
Fundamentos para aplicar una gestión de seguridad e higiene laboral. Costos accidentes y enfermedades profesionales. Situación actual y estadísticas del sector. Normativa y exigencias legales vigentes. Agentes de riesgos físicos, biológicos, químicos y ergonómicos. Medidas de prevención y protección. Análisis de casos reales. Procedimiento ante una emergencia por accidentes, Primeros auxilios básicos.
Capacitador: Lic. Néstor Pautasso.
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