Agricultura Destacada

El área sembrada en 2021/22 es la mayor de los últimos 22 años en Entre Ríos

Según el informe sobre la producción del ciclo agrícola 2021/22 en Entre Ríos, que dio a conocer hoy la Bolsa de Cereales de Entre Ríos con un total de 6.921.415 t,  presentó un crecimiento interanual tanto en el área sembrada como en la agrícola, en 3 % y 4 % respectivamente. En tanto, la producción total tuvo un incremento del 10 % comparado con la campaña 2020/21.

EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

Las principales variables que resumen la producción fueron:

– Superficie sembrada: 2.300.550 hectáreas (ha)
– Superficie agrícola: 1.764.600 ha
– Producción total: 6.921.415 toneladas (t)

La Tabla 1 muestra la evolución de la superficie sembrada, superficie agrícola (no considera el doble cultivo) y producción total en Entre Ríos de los principales cultivos sembrados en la provincia: trigo, lino, colza, girasol, maíz, arroz, sorgo y soja.

La campaña 2021/22 presentó un crecimiento interanual tanto en el área sembrada como en la agrícola, en 3 % y 4 % respectivamente. En tanto, la producción total tuvo un incremento del 10 % comparado con la campaña 2020/21.

El área sembrada en el ciclo 2021/22 es la mayor de los últimos 22 años en la provincia de Entre Ríos y comparada con el último quinquenio, muestra un crecimiento del 8 %.

El cultivo de maíz fue el que mayor impacto generó en el crecimiento interanual del área total y en menor proporción los cultivos de girasol y colza.

Con un total de 6.921.415 t, la producción del ciclo 2021/22 es la tercera más importante de los últimos 22 años y superó en un 9 % al promedio de los últimos 5 años.

PRINCIPALES VARIABLES POR CULTIVO DEL CICLO 2021/22

Del total del área sembrada en el ciclo 2021/22, los cultivos invernales (trigo, lino y colza) representaron el 23 % (535.950 ha) y los estivales (girasol, maíz, arroz, sorgo y soja) el 77 % (1.764.600 ha).

La producción se repartió en un 28 % para la cosecha de fina (1.916.960 t) y el 72 % para la cosecha de gruesa (5.004.455 t) sobre el total producido en el territorio provincial.

En la Tabla 2 se detallan las principales variables productivas por cultivo para los ciclos 2020/21 y 2021/22.

El 91 % del área y 88 % de la producción agrícola de Entre Ríos es abarcada por los cultivos de trigo, soja y maíz. De los cuales, el trigo y la soja presentaron incrementos en el rendimiento promedio y la producción. En cambio, para el maíz si bien creció el área la producción se redujo.

El trigo tuvo un crecimiento interanual del 40 %, alcanzando un rinde final de 3.649 kg/ha y la soja un rinde final de 2.375 kg/ha, marcó una suba del 35 %.

En tanto el maíz de primera fue muy afectado por la distribución de las precipitaciones, que no pudo ser compensado por los excelentes rendimientos del maíz de segunda/tardío, lo que ocasionó una merma en el rinde del 32 % promediando ambos 3.477 kg/ha.

Es para destacar en esta campaña, el rendimiento promedio del cultivo de arroz, que se posicionó en 7.931 kg/ha y es el máximo registro de los últimos 22 años.

SUPERFICIE SEMBRADA POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL DEL CICLO 2021/22

PRODUCCION TOTAL POR CULTIVO A NIVEL DEPARTAMENTAL DEL CICLO 2021/22

 

 

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