Agricultura Destacada

El Gobierno aprobó la implementación del protocolo de calidad de harina de trigo

El gobierno nacional aprobó la implementación de un protocolo de calidad de harina de trigo para "facilitar" la inserción del producto en los mercados extranjeros.

A partir de la publicación de la resolución 49/2019 del Ministerio de Producción y Trabajo, dicho protocolo tendrá como finalidad identificar “los atributos diferenciales, para facilitar el posicionamiento de nuestra producción en los mercados extranjeros, con valor agregado y calidad diferenciada”.

En sus considerandos, la norma señaló que “en el mercado global, el grado de exigencia de clientes y consumidores respecto a la calidad de los alimentos se ha elevado”.

E indicó que “se debe ponderar la calidad de la harina de trigo, que se produce en nuestro país, con atributos y cualidades propias de las condiciones de producción y los sistemas de aseguramiento de su calidad”.

Asimismo, especificó que “la diferenciación por calidad es un componente estratégico para el desarrollo competitivo de las producciones alimenticias y un factor diferencial para el ingreso a nuevos mercados, verificando que un protocolo de calidad para harina de trigo, resulta ser un patrón o medida para todos los que deseen diferenciar su producto como estrategia competitiva”.

El mismo fue elaborado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa); el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (TA); el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (TI); y la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM).

Al respecto, la cámara empresaria expresó a través de su cuenta oficial de Twitter que la aprobación del protocolo le permitirá a la industria molinera argentina “exportar al mundo con el Sello de Alimentos Argentinos para seguir creciendo y potenciando nuestra molineria al mundo”.

Fuente: Télam

 

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