Agricultura Destacada

El productor entrerriano necesita cosechar 4.900 kg/ha de maíz para cubrir los costos

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos y el INTA EEA Paraná, publicó un informe basado en datos de la próxima campaña 2020/21 a partir de tecnología aplicada por productores, con datos de precios y comercialización aportados por la red de colaboradores.
Compartir:

Al tener en cuenta como costos el arrendamiento, las labores e insumos más la comercialización, el productor entrerriano necesita lograr en promedio 4.900 kg/ha de maíz en la presente campaña 2020/21. En tanto, en campo propio se requieren 4.100 kg/ha. Los valores son obtenidos a partir de un precio de 129 U$S/t, en el informe se puede observar como varían los márgenes en función al precio esperado.

En este informe económico elaborado por la Bolsa de Cereales de Entre Ríos y el INTA EEA Paraná presentaron también los resultados para las cuatro zonas en las que se encuentra dividida la provincia: Norte (departamentos de Villaguay, Federal, Feliciano y La Paz), Este (departamentos de Federación, Concordia, San Salvador y Colón), Oeste (departamentos de Paraná, Diamante, Victoria y Nogoyá) y Sur (departamentos de Tala, Uruguay, Gualeguay y Gualeguaychú).

Para la zona Norte, el rinde promedio del último quinquenio es de 5.800 kg/ha. El productor requiere cosechar unos 3.950 kg/ha en campo propio para cubrir los gastos de implantación y cosecha. Y en el caso que sea arrendado, los kilos necesarios obtener son 4.570 kg/ha para cubrir todos los costos.

En la zona Sur, con 5.130 kg/ha se cubren todos los gastos incluyendo el arrendamiento, mientras en campo propio se requieren 4.170 kg/ha. El rendimiento promedio de esta zona es de 7.000 kg/ha en los últimos cinco años.

En la zona Este, la más alejada del puerto de Rosario, para los últimos cinco años el rendimiento promedio de maíz de primera ronda los 5.800 kg/ha. El productor en esta zona necesita unos 4.610 kg/ha para cubrir todos los gastos con arrendamiento y, sin arrendamiento, requiere unos 3.990 kg/ha.

Y para la zona Oeste se deben cosechar 4.970 kg/ha para cubrir los gastos, más el arrendamiento, y en el caso de un productor en campo propio sin los kilogramos necesarios a cosechar son de 4.040 kg/ha. Para esta zona el rinde promedio en el último quinquenio de 6.800 kg/ha.

A modo de conclusión, el informe indica que para todas las zonas de la provincia los rendimientos de indiferencia necesarios para cubrir los costos están por debajo de los rendimientos promedios esperados, calculados como promedio de los últimos cinco años, esto a un precio de referencia esperado de 129 U$S/t.

Compartir:
error: Si reproduce información de este medio, por favor, citar la fuente
WhatsApp chat