Sabores Criollos

Frijoles Mexicanos

En su 68º período de sesiones, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016 Año Internacional de las Legumbres (A/RES/68/231)

Se ha designado a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para que facilite la celebración del Año en colaboración con los gobiernos, las organizaciones pertinentes, las organizaciones no gubernamentales y las demás instancias pertinentes.

El Año Internacional de las Legumbres 2016 se propone sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición. El Año brindará una oportunidad única de fomentar conexiones a lo largo de toda la cadena alimentaria para aprovechar mejor las proteínas derivadas de las legumbres, incrementar la producción mundial de legumbres, utilizar de manera más apropiada la rotación de cultivos y hacer frente a los retos que existen en el comercio de legumbres.

¡ Acá la propuesta para éste fin de semana gélido !

Ingredientes (6 porciones)
• Porotos remojados ½ kg
• Tomate 1 unidad
• Cebollas 2 unidades
• Ajo 1 diente
• Pimiento 1 unidad
• Aceite y agua c/n
• Pimentón dulce, ají molido c/n
• Opcional: panceta, chorizo, salchichas

Elaboración

Cocinar los porotos en un recipiente abierto o en una olla a presión, con ½ cebolla y el diente de ajo.

Aparte picar el resto de la cebolla, el tomate y saltear con una cucharada de aceite y dos cucharadas de agua. En este momento se pueden incorporar la panceta, el chorizo y/o las salchichas.

Antes que los granos estén cocidos, incorporar la preparación anterior, las especias y cocinar completamente.

Servir con suficiente caldo para acompañar carnes asadas.

Y …¡ buen apetito !

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