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La restricción a las exportaciones de carne será del 50 %, la entidades no están de acuerdo

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, tras la reunión encabezada por el presidente Alberto Fernández con representantes de las entidades rurales y cámaras que nuclean a industriales y exportadores de la carne anunció la reapertura parcial de las exportaciones de carnes con un cupo de hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020 por cada frigorífico. La entidades que integran la Comisión de Enlace manifestaron su desacuerdo con la medida.

El anuncio se formalizó durante una conferencia de prensa que brindaron los ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, tras una reunión en Casa de Gobierno del presidente Alberto Fernández con todos los sectores de la producción de carnes.

Los ministros explicaron que durante la reunión se anunció la reapertura gradual de exportaciones, la puesta en marcha de un programa ganadero y la extensión de la oferta de cortes a precios accesibles.

Se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020

Kulfas aseguró en el contacto con la prensa que con estas medidas se va a ir “normalizando la situación de manera paulatina con la recuperación de parte de las exportaciones, y se va a estabilizar el sendero de precios” en el mercado local.

El presidente y sus ministros comunicaron en la reunión la reapertura gradual de las exportaciones, por la que se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020, una medida que regirá hasta el 31 de agosto.

Kulfas detalló a la prensa que hasta el 31 de diciembre no podrán exportar media res, cuartos con huesos y los siete cortes que son considerados los de mayor demanda doméstica que son asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.

A la vez, se decidió crear una Mesa de Coordinación Sectorial, encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo, y avanzar en la profundización de los controles sobre el sector exportador, con la adopción de nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.

Plan Ganadero

Otro punto central de la propuesta oficial es contar en 30 días con la definición y puesta en marcha del Plan Ganadero, cuya elaboración estará a cargo de los Ministerios de Desarrollo Productivo y Agricultura, Ganadería y Pesca, explicó el ministro.

Los principales puntos de este programa serán consensuados con los sectores productivos de la cadena cárnica, y tienen como objetivo de mediano plazo aumentar la producción de carnes, y pasar de las 3,2 millones de toneladas actuales a 5 millones de toneladas por año.

Cortes accesibles

Finalmente, se anunció la ampliación del acuerdo por cortes a precios accesibles, que se extenderá a todos los días de la semana a valores que en determinados productos serán hasta 45% más bajos que los valores actuales.

De acuerdo con lo que detalló Kulfas, los cortes son tira de asado a $359 el kilo; vacío a $499; matambre a $549; cuadrada y bola de lomo a $515; tapa de asado a $429; carnaza a $379; falda a $229; roastbeef a $409.

Estos cortes se sumarán a los ya vigentes en el Programa Precios Cuidados, que son espinazo a $110 por kilo; carne picada a $265y paleta $485.

Además, se fortalecerá el Mercado Federal Ambulante mediante una mayor presencia de los camiones frigoríficos en puntos de venta en el AMBA y en aglomeraciones urbanas del país.

Rechazo de la entidades del campo

Luego de la reunión Carlos Iannizzotto, presidente de Coninagro expresó que  “el anuncio real es que hay restricción aunque sea menor hay una restricción a exportar por lo tanto esto es una mala señal para el sector productivo y para el sector trabajador también y no podemos dar ninguna garantía nadie de que el precio de la carne vaya a bajar, es lo que nosotros como Argentina queremos que tenga un precio accesible, pero hay otras medidas que son más urgentes que están vinculadas a la necesidad del tema impositivo, el tema inflacionario y no restringiendo las exportaciones, porque esa manera se desalienta lo que se busca, producir más”.

“Se nos invitó a una Mesa para armar un Plan Ganadero que por supuesto vamos a participar porque siempre y sobre todo Coninagro va de la mano del acuerdo del consenso pero también con toda convicción y énfasis decimos que las restricciones a las exportaciones no es el camino para bajar el precio a la carne al consumidor la forma es producir más,  restringiendo es una mala señal porque va a bajar el precio al productor y no va a bajar al consumidor” agregó.

Con respecto a la posibilidad de medidas de fuerza  indicó  “nosotros transmitiremos a las bases lo que sea lo que ha sucedido y de allí veremos qué respuesta exigen nuestras bases”.

Por su parte Carlos Achettoni, presidente de Federación Agraria Argentina, indicó que “es una lástima que hayamos perdido tanto tiempo, el anuncio de una parcialidad de una apertura del 50% de la exportación no es que uno pretendía, ahora tenemos que lograr que en el menor tiempo posible se destrabe esta situación, se le de una certidumbre al productor primario y se logre la estabilización de un mercado que realmente es demandante y en mercado interno en cuanto a los precios la verdad que por ahí pero no es mucho lo que podemos hacer y obviamente que nosotros pedimos que con todos los actores sentados a la mesa ver la posibilidad de ver quien puede hacer algún esfuerzo, porque hasta ahora lo que vemos  es que con esta modalidad el esfuerzo grande lo está haciendo el sector productivo que va a tener una reducción en el precio de la hacienda en pie.

Además dijo “vamos a trasladar todo a nuestras bases con el compromiso de elaborar una propuesta de Plan Ganadero”.

El encuentro se inició cerca de las 13:00 horas en Casa Rosada, donde el el jefe de Estado estaba acompañado por los ministros Kulfas y Basterra; y las secretarías de Comercio Interior, Paula Español, de Legal y Técnica, Vilma Ibarra y la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca.

Asimismo, por el sector ganadero participaban José Martins (Consejo Agroindustrial Argentino), Nicolás Pino (Sociedad Rural), Juan José Grigera Naon (Instituto de Promoción de Carne Vacuna), Dardo Chiesa (Mesa Nacional de Carnes), Juan Eiras (Cámara Argentina de Feedlot) y Alberto Fantini (Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados).

Además, asistieron Carlos Iannizzotto (Coninagro), Carlos Achettoni (Federación Agraria Argentina), Jorge Chemes (Confederaciones Rurales Argentinas), Nicolás Pino ( Sociedad Rural Argentina) y Mario Ravettino (Consorcio Propietarios de Carne).

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