Agenda Destacada Lecheria

Mercoláctea apuesta a una lechería de precisión

El encuentro comenzará el jueves 3 y terminará el viernes 4 de noviembre, y plantea un encuentro de productores,asesores y empresarios líderes que marcarán tendencia en relación a los temas más importantes en búsqueda de la eficiencia, tales como automatización, claves de éxito y perdurabilidad de los proyectos lecheros, últimos avances en confort animal y Bienestar Animal.

Con el foco puesto en alcanzar una mirada de mediano y largo plazo en torno a las últimas tendencias mundiales en producción de leche, Mercoláctea 2016 llevará a cabo el VIII Simposio de Empresarios Lecheros (SEL), el cual comenzará el jueves 3 y terminará el viernes 4 de noviembre. Con Osvaldo Spina como moderador, el evento constituye otro eje central de la 16º Edición, ya que plantea un encuentro de productores, asesores y empresarios líderes que marcarán tendencia en relación a los temas más importantes en búsqueda de la eficiencia, tales como automatización, claves de éxito y perdurabilidad de los proyectos lecheros, últimos avances en confort animal y Bienestar Animal.

“Contaremos con especialistas de Israel y Colombia, y también especialistas nacionales y profesionales argentinos que viven y trabajan hace años fuera del país. Este año, debido a la actual situación de crisis que afronta la actividad, organizaremos una mesa de lechería con autoridades provinciales y nacionales para discutir políticas a largo plazo que generen una reactivación del sector”, apuntó el director de Mercoláctea, Aldo Ferrari.

La muestra lechera tendrá cuatro salas en simultáneo (3 exclusivas de capacitación y 1 compartida con actividades del VIII Simposio de Empresarios Lecheros- SEL), donde se llevarán a cabo capacitaciones bajo diferentes modalidades: Talleres, Cursos, Charla Técnica, Jornada, Seminarios, salidas a campo. Algunos de los temas: Producción eficiente y sustentable, Casos de Innovación Territorial, estrategias de manejo y alimentación, Macho Holando, Sanidad Animal, Parto y Crianza, Sistemas de Producción de Leche con Cruzas, Desafíos de la Intensificación, Estrés Calórico, Recursos Humanos en el Tambo, Comunicación Generacional, Lechería y Ambiente, Prevención y Manejo de enfermedades podales.

“Se abordarán temas tales como crianza artificial o bien todo aquello que tenga que ver con vacas en producción. A su vez se harán dos talleres para veterinarios en donde se tratará todo lo inherente a tratamientos podales. Para ello, se traerá un potro hidráulico en donde se colocarán las vacas enfermas y se trabajará en cómo realizar los diferentes procesos de curación. Hay que destacar que casi todos los grandes temas de capacitación los tratarán los disertantes del INTA Rafaela”, manifestó Ferrari.

PROGRAMA- VIII Simposio de Empresarios Lecheros
3 y 4 de noviembre – INTA Rafaela, Santa Fe

Jueves 3

Moderador del Simposio: Osvaldo Spina
BLOQUE 1 – 10 a 12.30 hs.
“Posibilidades de Automatización en Sistemas Productivos”
Desafíos que conlleva la lechería de precisión.
Innovación y grado de adopción de tecnologías en el mundo; Principales desafíos.
Francisco Rodríguez (Colombia).
Sistemas de Ordeño Voluntario; Instalaciones requeridas para cada sistema productivo.
Marcelo Catalá Resultados Preliminares del INTA Rafaela, Principales desafíos.
Miguel Taverna.

Almuerzo libre

BLOQUE 2 – 15 a 16.30 hs.
“Como la Genómica, la FIV y el Semen Sexado revolucionan el progreso genético”
Cuáles son las herramientas de selección del siglo 21.
Horacio Larrea.

Coffe Break

BLOQUE 3 – 17.30 a 19 hs.
“Beneficios productivos y económicos del bienestar animal en sistemas lecheros de Argentina”
Bienestar animal en ganado lechero: qué es y qué impacto tiene a nivel productivo y económico – Efecto del bienestar animal sobre parámetros productivos de sistemas lecheros en pastoreo con suplementación – Aplicación práctica y conclusiones para los sistemas lecheros de Argentina.
Fernando Bargo
“Manejo del Stress calórico para la realidad Argentina”
Israel Flamenbaum (Israel).

Viernes 4

BLOQUE 4 – 9.45 a 11.00 hs.
Hacia dónde van los modelos productivos en el mundo
Tambos exitosos, Por qué se diferencian –
Principales tendencias en los sistemas productivos – Estrategias en busca de la eficiencia –
Claves para sostenerse en el negocio.
Lior Yaron (Israel) – José Ignacio Perkins – Julio Godoy.

Coffe Break

BLOQUE 5 – 11.30 a 13 hs.
El rol de la Educación en la producción de Agroalimentos
Oportunidades y desafíos. Cuál es la inserción de Argentina en el mercado mundial de alimentos.
Juan Llach (IAE).

Los cupos son limitados, el costo de inscripción es de mil pesos más IVA y hay descuentos para grupos de productores.

Para acreditarse al simposio ingrese a: http://goo.gl/forms/8hdkFJ8lvo.

Para más información, contactarse a: info@mercolactea.com.ar o 011.4311.4949/6200.

Los atractivos de Mercoláctea 2016

• Tambo Robotizado DeLaval: instalado en el predio del INTA Rafaela, a través del cual muchos productores podrán conocer una novedosa tecnología de ordeño: el Sistema VMS™ de ordeño voluntario que aporta un rendimiento por animal de hasta tres mil litros de leche al día. “Se trata de un método totalmente innovador que tanto productores como técnicos no pueden dejar de conocer visitando el stand de la empresa durante la muestra más importante del sector”, apuntó Aldo Ferrari, director de Mercoláctea.

• Primeras Jornadas de Actualización para la Cadena Agroalimentaria de la Leche: otra de las innovaciones de la próxima edición, que se hará en conjunto con INTI Lácteos, las cuales durarán 2 días y medio; miércoles 3, jueves 4 y viernes 5 de noviembre, y en las cuales se abordaran temas tales como: Lechería Bubalina (se contará con la ayuda y la difusión de la Asociación de Criadores de Búfalos), Lechería Caprina, Valor en Origen (Importancia de los Clusters Queseros), Generación de nuevos perfiles de sabor para quesos, Calidad de leche e incidencia en el producto final (Quesos o leche en polvo), defectos de los quesos, Ecosuero con valor agregado, presencia de aflotoxinas en alimentos y trasferencia a la leche.

• Salón de Quesos Gourmet: siguiendo la línea de maestros queseros, se presentará el tradicional lugar donde se presentarán todos los días de la feria al público, prensa especializada y empresarios gastronómicos, los mejores quesos del país y aquellos que tienen un valor agregado conferido por su participación en el Concurso de Mercoláctea.

• Olimpíadas Lácteas: en esta oportunidad se llevarán a cabo el miércoles 2 de noviembre, día de la apertura de Mercoláctea; planteadas como un semillero de profesionales, los estudiantes de escuelas agrotécnicas, y futuros profesionales de la actividad pondrán a prueba su conocimiento, demostrando su conocimiento y pasión por la lechería. Este año participarán más de 30 establecimientos educativos de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba y Salta. Trabajarán con especialistas del INTA Castelar tales como el Dr. Guillermo Berra, Guillermina Osacar y Ana Mate.

• 4º Encuentro entre las Escuelas Agrotécnicas y el INTA: se llevará a cabo el 2 de noviembre y se constituye como un atractivo para los jóvenes. Bajo el lema, “Un encuentro por la nueva ruralidad”, en el panel Agrotécnicos en comunidad, disertará María Beatriz “Pilu” Giraudo, Coordinadora de Políticas Públicas para el Desarrollo Sustentable del Ministerio de Agroindustria, charla que estará dedicada a egresados y directivos de escuelas agrotécnicas de la región. También participarán Cecilia Dini, Coordinadora de la Red para el Desarrollo Apícola de Latinoamérica y el Caribe (REDLAC) del INTA, Mercedes Blanco en representación del Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET) y Victoria Zorraquín, Directora de Escuelas Secundarias, Agrarias y Rurales, que depende del Ministerio de Agroindustria de la Nación.

• Juras Ganaderas: regresan tras un año de ausencia, en donde se podrán lucir los mejores ejemplares de las razas Holando Argentino, Jersey, Pardo Suizo y SRB de las cabañas más prestigiosas. Con presencia de las asociaciones de criadores y jurados internacionales. Las juras comenzarán el jueves 3 y se extenderán hasta el viernes 5 de noviembre. El jurado por Holando Argentino será Víctor Sapino, y el remate de vaquillonas, reproductores y embriones de diversas razas se hará el sábado 5 y estará a cargo de la cooperativa Guillermo Lehmann.

• 13º Edición del Concurso de Forrajes Conservados: consiste en la recolección previa de muestras que serán premiadas el día 4 de noviembre y en donde participarán productores de todo el país con muestras de silo de maíz, silo de sorgo granífero, forrajero, de pastura, de alfalfa, de soja, de Rye Grass anual, fardo de pastura, rollo de pastura, fardo de alfalfa, rollo de alfalfa, entre otros.

Acerca de la 16º Edición de Mercoláctea

La muestra se realizará en el km 227 de la Ruta Nacional Nº 34, en el predio del INTA Rafaela, y tendrá no sólo una fuerte impronta del organismo estatal a través del Proyecto Lechero y todos sus profesionales, sino que también contará con el apoyo del INTI Lácteos (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) y del Gobierno de Santa Fe a través del Ministerio de Producción de la provincia, para poner en valor las actividades y las charlas que conformarán una agenda que tendrá como eje la generación de una trascendencia a nivel de los países limítrofes, teniendo en cuenta la visita la visita de productores, técnicos y empresarios del Mercosur.

Delaval es la compañía que acompaña a Mercoláctea como main sponsor desde hace 16 años. El conocimiento y capacitación lo aportará Jorge Villar, director del INTA Rafaela, a través de los disertantes que pondrá a disposición para el evento, en tanto que el ministro de la Producción de Santa Fe, Luis Contigiani, la Subsecretaria de Lechería y el ministerio de Agroindustria de la Nación brindarán su compromiso político y técnico.

Con nuevo predio y contenidos, así se prepara la 16º Edición de Mercoláctea, el epicentro de empresas que darán a conocer todas sus novedades en materia de maquinaria, productos, servicios, desarrollo, innovación, tendencias y todo lo que el sector lácteo necesita saber.

DIOS EN LA TIERRA

error: Si reproduce información de este medio, por favor, citar la fuente
WhatsApp chat