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Para Simonato, “no hacer nada contra la garrapata, como proponen algunos productores, o hacerlo mal, tiene su precio”

Detectaron contenedores con carne vacuna uruguaya contaminada en Estados Unidos y las autoridades sanitarias procedieron a la devolución de los contenedores a Uruguay, confirmaron a un medio uruguayo.

Se trata de carne contaminada con Ethión, un plaguicida de uso veterinario, que genera resistencia en los animales y cuya utilización está prohibida en el país de norte. Los contenedores serán devueltos a Uruguay, pero el episodio “no significa que el mercado estadounidese se cierre” para el producto uruguayo, como ocurrió cuando apareció la fiebre aftosa en 2001, aseguró una fuente. “El problema es que ahora los servicios sanitarios de Estados Unidos mirarán con lupa la carne uruguaya que llegue a aquel mercado”, graficó.

Además la fuente aseguró que “se trata de un problema que se ha trasladado desde la producción, que no respetó el límite de espera que necesita el producto”. Es decir, que los animales a los que se les aplicó el antiparasitario Ethión no tuvieron el tiempo suficiente de acción del producto antes de ir a la faena.

El Med. Vet. Gabriel Simonato, Coordinador del Programa de Garrapata de la Fundación para la Lucha contra la Fiebre Aftosa (Fucofa), indicó que “la carne estaba contaminada con un garrapaticida probablemente, y es el precio de no respetar los períodos de restricción”. En tanto, agregó que el precio de pretender “No hacer nada contra la garrapata, como proponen algunos productores, o hacerlo mal, tiene su precio, y se paga con menos mercados”.

“Una ivermectina garrapaticida, de las que menos tiene menor período de retiro en carne, permanece por un período de 43 días, otras más de 130. Entre los desafíos del comercio internacional se presenta como uno de los más serios y evitables, la detección de residuos en carne” explicó Simonato.

INMERSION O ASPERSION     CARNE LECHE
Cipermetrina 2 2
Ciper + Ethion 14 2
Amitraz 14 1
POUR-ON (Derramado dorsal)    
Flumetrin 0 0
Fipronil 100 NR (100)
Fluazuron 42 NR
Ciper Ethion 14 2

“Aun no siendo garrapaticidas puede afectar a la carne a través de los residuos que surgen luego de faenados los ganados que estuvieron en contacto con ese producto, tales como un producto piojicida, mosquicidas, etcétera. Los tiempos de retiro en forma orientativa son los que enunciamos en el cuadro”, aseguró Simonato. El profesional agregó que ante cualquier inquietud consulte con las oficinas de SENASA y/o Fucofa.

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