1. Elección del lugar:
Rotar potreros con cultivos con verdeos, lotes sin malezas. Ver volumen de rastrojo. Drenaje, fertilidad, PH y profundidad del suelo limitan las especies a implantar.
Ejemplos: a. suelos con buen drenaje y PH neutro, sembrar alfalfa y cebadilla. O, b. para suelos pesados con PH neutro, festuca, Lotus corniculatus, trébol rojo.
2. Fecha de siembra:
Temperatura del suelo ideal cercana a los 15 °C, (normalmente desde mediados de febrero a fines del mes de abril). En el caso de siembras tardías, aumentar densidad de siembra y tratar semillas gramíneas con fungicidas sistémicos.
3. Elección de especies:
a- Adaptadas al suelo, clima y categorías de hacienda.
b- Consultar rendimiento potencial, resistencia a plagas y enfermedades.
c- Exigir identidad genética, pureza, germinación y vigor.
4. Selección de mezclas:
Evitar la dominancia de variedades, con las de especies de requerimientos similares de manejo y palatabilidad. Ajuste las densidades de siembra para evitar desbalances.
5. Momento de la siembra:
Inocular leguminosas.
La siembra al voleo requiere mayor densidad. Realizar fertilización de base principalmente con fósforo y según requerimientos indicados por análisis de suelo.
Por Alejo Esteban RE y Yanina Gisela GORELIK ZONIS. Fuente INTA Concepción del Uruguay
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