Agricultura

Recomendaciones prácticas para la siembra de praderas 

“Una buena implantación es el principio del éxito de la pradera”.

1. Elección del lugar:

Rotar potreros con cultivos con verdeos, lotes sin malezas. Ver volumen de rastrojo. Drenaje, fertilidad, PH y profundidad del suelo limitan las especies a implantar.
Ejemplos: a. suelos con buen drenaje y PH neutro, sembrar alfalfa y cebadilla. O, b. para suelos pesados con PH neutro, festuca, Lotus corniculatus, trébol rojo.

2. Fecha de siembra:

Temperatura del suelo ideal cercana a los 15 °C, (normalmente desde mediados de febrero a fines del mes de abril). En el caso de siembras tardías, aumentar densidad de siembra y tratar semillas gramíneas con fungicidas sistémicos.

3. Elección de especies:

a- Adaptadas al suelo, clima y categorías de hacienda.

b- Consultar rendimiento potencial, resistencia a plagas y enfermedades.

c- Exigir identidad genética, pureza, germinación y vigor.

4. Selección de mezclas:

Evitar la dominancia de variedades, con las de especies de requerimientos similares de manejo y palatabilidad. Ajuste las densidades de siembra para evitar desbalances.

5. Momento de la siembra:

Inocular leguminosas.

La siembra al voleo requiere mayor densidad. Realizar fertilización de base principalmente con fósforo y según requerimientos indicados por análisis de suelo.

Por Alejo Esteban RE y Yanina Gisela GORELIK ZONIS. Fuente INTA Concepción del Uruguay

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