-Del 24 al 27 de mayo en La Rural Predio Ferial de Buenos Aires.
-Más de 850 animales de 120 cabañas.
-La exposición se realizará en el marco de la Semana del Centenario, a la que se sumarán actividades en simultáneo en diversos puntos del país.
-Por primera vez habrá jura de Angus colorados y negros de forma alternada.
-Se destacan las jornadas técnicas, juras, remates, entre otras actividades que reunirán a toda la ganadería argentina.
La Asociación Argentina de Angus en alianza con La Rural S.A, brindó los detalles de lo que promete ser una celebración única e histórica, en conmemoración de los 100 años de la raza bovina líder de nuestro país.
Los directivos de la Asociación Argentina de Angus junto con representantes de La Rural S.A, dieron a conocer la agenda y los puntos más destacados de la Exposición Angus del Centenario. Un evento sin precedentes, con una agenda que tendrá lugar del 24 al 27 de mayo en el Pabellón Amarillo del predio ferial.
Participarán más de 120 criadores y cabañeros de todas las regiones del país con 850 animales. Por primera vez en una pista indoor, se realizarán las juras a bozal de Angus colorados y negros, de forma alternada. Algo totalmente innovador. Mientras que las juras de lote se llevarán a cabo en la tradicional Pista Central. Disertaciones, charlas técnicas y la presencia de personalidades relacionadas con la raza llegadas de distintos países, enriquecen la propuesta. Para darle un marco total de fiesta al encuentro, habrá más de 70 stands comerciales, montados alrededor de la pista cubierta.
Durante el encuentro con la prensa, Alfonso Bustillo, Presidente de la Asociación Argentina de Angus expresó: “Esta exposición es un momento único para la raza, que se va a mostrar en todos sus matices y con todo su potencial. Negros y colorados van a mostrar el aporte de Angus para mejorar la ganadería nacional”.
“La elección de un Gran Campeón del Centenario va a ser un hito histórico para la raza. La carne es un orgullo de la Argentina y en gran parte se lo debemos al aporte genético del Angus”, afirmó.
Por su parte, el Sr. Carlos Solanet, Director Comercial de La Rural S.A. expresó la importancia de la alianza entre las dos entidades; “La Rural S.A, se enorgullece de poder llevar adelante en forma conjunta con la Asociación Argentina de Angus el desarrollo de un evento trascendental como la Exposición del Centenario de Angus. Una celebración que convoca a criadores de todo el territorio nacional e internacional que permitirá el intercambio, la generación de negocios y proyectos futuros. Es un honor ser parte de este acontecimiento”.
De igual modo, Carlos Fernández, Director de la Asociación Argentina sostuvo: “La semana del Centenario de Angus comienza el sábado 21 con el remate en Cañuelas, en el que participan 45 firmas, y finaliza con un remate televisado. En ese marco se hará la Expo en el predio de Palermo donde habrá remates todos los días, juras, charlas técnicas y stands con actividades permanentes durante los 4 días de la muestra, que permitirán fortalecer el vínculo entre los criadores, profesionales y empresarios del sector”.
Comenzó la Semana del Centenario Angus con un Concurso de Novillos en Cañuelas
Este sábado 21 de mayo los jurados comenzaron desde temprano con la evaluación de los animales presentados al concurso, mientras que a las 11 horas se inició el remate aniversario de Angus con 3.348 animales que fueron subastados.
El presidente de Angus, Alfonso Bustillo, se manifestó conmovido por el interés demostrado en el inicio de esta celebración. “La primera actividad es un Concurso de Novillos. Pero va a ser una semana muy rica en programación con la posibilidad de que todos los ganaderos, socios o no del mundo Angus, puedan participar, comprando, vendiendo terneros, vacas de cría vaquillonas puro controlado o animales de pedigree”.
Bustillo destacó que “dentro de la Semana del Centenario se realizará la Exposición en el predio de Palermo, donde se podrá ver la mejor genética de la raza; visitar stands comerciales, intercambiar con productores de toda la Argentina y del mundo, incluso disfrutar la carne Angus certificada en toda la propuesta gastronómica, y también habrá frigoríficos que comercializarán esa carne”.
“Los recibimos con todo el cariño y con toda la ilusión que esta sea una gran semana para conmemorar 100 años de una gran raza”, finalizó Bustillo.
CONCURSOS DE NOVILLOS
Los jurados del Concurso de Novillos fueron Ignacio Harris, Mariano Videla Dorna, Marcelo Mengani, Israel Frechero, Jorge Scciarra y Héctor Pérez.
En tanto que los premiados para cada una de las categorías resultaron:
Novillo Liviano 300 a 390 kilos
Primer Premio: Martín Lalor – Farroni
Segundo premio Campos y Ganados – Marchi
Mención: Jauregui Lorda – Potrerillos
Mención: Irey – Trascón
Novillo Mediano 390 a 430 kilos
Primer Premio: Campos y Ganados – Marangoni
Segundo Premio: Jauregui Lorda – Ruca Nahuel
Mención: Colombo y Magliano – Tamarindo
Mención: Harrington y Lafuente – Estancia La Barrancosa
Novillo Pesado Más de 440 kilos
Primer Premio: Saénz Valiente Bullrich – La Negra
Segundo Premio: Campos y Ganados – Tuculet
Mención: Monasterio Tattersal – Departamento de Explotación
Mención: Madelán – La Ñata
Vaquillona Liviana de 270 a 340
Primer Premio: Monasterio Tattersal – Bespa
Segundo Premio: Campos y Ganados – Agroliva
Mención: Colombo y Magliano – La Estelita
Mención: Colombo y Colombo – Fideicomiso Ganadero
Vaquillona Mediana de 340 a 390
Primer Premio: Colombo y Magliano – Dolce P
Segundo Premio: Monasterio Tattersal – Bespa
Mención: A J Mendizabal – Sacagan
Mención: Colombo y Magliano – La Estelita
Vaquillona Pesada Más de 390
Primer Premio: Martín Lalor – Ciancaglini
Segundo Premio: Gogorza y Cía – Brumana
Mención: Irey – La Ropa
Mención: Martín Lalor – Ciancaglini
Agenda de la Semana del Centenario
Sábado 21 de Mayo
9hs. – MAG, Cañuelas (Ruta 6 km. 88) – 11 hs. Remate
Concurso y Remate Especial – Firmas Consignatarias Socias del MAG
Lunes 23 de Mayo
Predio Ferial de Palermo
13:30 hs. – Salón El Ceibo
Remate TV Especial de Jauregui Lorda – Invernada y Cría – por Canal Rural
Martes 24 de Mayo
9hs. – Pista Indoor
Admisión de Reproductores Exposición – Día Académico
Disertaciones en pista:
– 10hs. – Admisión abierta y explicativa – Disertante: M.V. Mario Castello
– 11hs. – Que mirar en un toro para estimar su fertilidad – Disertante: M.V. Sergio Marcantonio
– 12hs. – Manejo de Pista y Jura – Disertante: Ing. Mauricio Groppo
9:30 hs. – Salón El Ceibo
Remate Especial de Madelan – Invernada, Cría y Hacienda Terminada – Por Streaming
13:30 hs. – Salón El Ceibo
Remate TV Especial de Rosgan – Invernada y Cría – por Canal Rural
14:00 hs. – Pista Central
Jura de Clasificación de Lotes:
TERNERAS P.P. y TERNEROS P.P.
Elección Lotes Gran Campeón Ternero/a
Elección Mejores de Lotes
Jurado Sr. Lucas Lagrange
16 hs. – Auditorio del Centenario
Jornada Técnica IPCVA:
-16 hs. Marketing de carnes: Decisiones estratégicas y tácticas en tiempos veganos.
Disertante: Ing. Agr. M. Sc. Adrian Bifaretti
-16:40 hs. Camino a la declaración ambiental de producto de la carne vacuna argentina.
Disertante: Dr. Ing. Javier Martin Echazarreta
-17:20 hs. Oportunidades para el uso de nuevas herramientas de mejoramiento genético:
Genómica y Consumo Residual. – Disertante: Dr Horacio Guitou
18:30hs. – Pista Indoor
Cóctel de Inauguración Expo Centenario – Acreditación con invitación
Miércoles 25 de Mayo
9 hs. a 13 hs. – Pista Central
Jura de Clasificación de Lotes:
HEMBRAS P.C.
HEMBRAS P.P. y MACHOS P.P.
Elección Lotes Gran Campeón
Elección Mejores de Lotes
Jurado Sr. Lucas Lagrange
13:30 hs. – Salón El Ceibo
Remates TV Especial de Coop. de Viedma y Patagones – Invernada y Cría – por Canal Rural
14:00 hs. – Pista Indoor
Jura de Clasificación A Bozal:
CAMPEONATOS TERNERA MENOR P.P. y TERNERO MENOR P.P.
Elección Campeones de Categoría
Jurado Sr. Lucas Lagrange
17:30 hs. – Auditorio del Centenario
Como hacer una ganadería sustentable y con mejores rendimientos.
Disertante: Pablo Etcheberry (Pensagro)
18hs. – Auditorio del Centenario
Jornada Técnica: Tecnovax
El futuro de la Ganadería es hoy – Oradores: Maximiliano Montenegro y M.V. Federico Santangelo Moderadores: Ing. Alfonso Bustillo y José del Rio
Jueves 26 de Mayo
9 hs. a 18 hs. (intervalo para almorzar) – Pista Indoor
Jura de Clasificación A Bozal:
HEMBRAS P.P. (Ternera Intermedia en adelante)
Elección Gran Campeón Hembra – Negra y Colorada
Elección Mejores Terneras
Jurado Sr. Lucas Lagrange
10 hs. – Salón El Ceibo
Concurso de Faena Angus – Alfredo S. Mondino – Por Canal Rural
14 hs. – Salón El Ceibo
Remate TV Especial de Alfredo S. Mondino – Invernada y Cría – por Canal Rural
Viernes 27 de Mayo
9 hs. a 18 hs. (intervalo para almorzar) – Pista Indoor
Jura de Clasificación A Bozal:
MACHOS P.P. (Ternero Intermedio en adelante)
Elección Gran Campeón Macho – Negro y Colorado
Elección Mejores Terneros
ELECCION GRANDES CAMPEONES DEL CENTENARIO (MACHO Y HEMBRA)
Desfile Grandes Campeones
Jurado Sr. Lucas Lagrange
13:30 hs. – Salón El Ceibo
Remate TV Especial de Colombo y Magliano – Invernada y Cría – por Canal Rural
21hs. – Pabellón Rojo
Cena Cierre y Entrega de Premios Expo – Celebración 100 años
Entradas Limitadas
Sábado 28 de Mayo
13:30 hs. – Salón El Ceibo
Remate TV Cierre Exposición Sáenz Valiente Bullrich – Hembras P.C. Exposición e Invernada
por Canal Rural
Carne Angus Certificada en todos los restoranes de la Exposición del Centenario
Una de las perlitas que habrá durante la Expo Centenario de la Asociación Argentina de Angus será la presencia de Carne Angus Certificada que podrá degustarse en los restoranes de la Rural, en cada evento que se haga durante la celebración e incluso podrá comprarse para llevar a la casa.
La carne Angus argentina, que es valorada y vendida en los mejores restoranes del mundo, tendrá un rol trascendental para difundir la calidad productiva de una raza que mejoró genéticamente para brindar un producto de excelencia.
Durante la conferencia de prensa de la presentación de la Expo del Centenario, el presidente de la Asociación Argentina de Angus, Alfonso Bustillo, destacó que “la Carne Angus Certificada va a estar disponible para que se pueda disfrutar en cada evento durante la semana de la raza”.
“En cada restaurante donde vayan a comer durante la Expo va a haber un bife Angus Certificado e incluso aquellos que quieran adquirir nuestra carne va a haber también ofertas para que puedan llevársela a su casa, así que tenemos muchísimas expectativas”, agregó Bustillo.
Comentar