Mundo Rural- ¿Qué te motivó a estudiar esta carrera ?
María Eugenia Teruel Pérez – “Me motivó la inspiración que me generó mi profesora de Biología del colegio secundario, me encontré allí con una manera de pensar las cosas de una manera distinta y a reencontrarme con mi espíritu inquieto por descubrir cómo funcionan las cosas en la naturaleza”.
MR- ¿Cuáles han sido los mayores desafíos que has enfrentado en tu carrera como bióloga?
-María Eugenia Teruel Pérez –“Uno de los mayores desafíos ha sido la incomprensión en mi entorno cercano sobre la importancia y la pasión que significaba para mí estudiar Biología, y ‘renunciar’ a otras actividades propias de la juventud. Sin embargo, estudiar y descubrir lo fascinante que es el mundo y la naturleza desde el conocimiento científico me hacía feliz”.
Respecto al trabajo en IF Ingeniería en Fertilizantes
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MR-¿Cuál es tu rol específico dentro de IF Ingeniería en Fertilizantes?
– Mis tareas laborales, en IF Ingeniería en Fertilizantes S.A. se desarrollan en el área I+D+i. Las mismas consisten en el diseño de insumos agropecuarios que involucren en su formulación la fracción química inorgánica, química orgánica y biológica en pos de ofrecer al mercado agropecuario estrategias innovadoras en el ámbito de la nutrición vegetal, el control de plagas y enfermedades y el logro del potencial metabólico de los cultivos para optimizar los sistemas productivos, sin resignar el cuidado del ambiente. A su vez, trabajo en la formulación a escala de laboratorio de dichos insumos, siguiendo un protocolo que implica aislamientos microbianos, evaluación a laboratorio de su capacidad de promoción del crecimiento, desarrollo y biocontrol en los cultivos, la formulación de la fracción orgánica para integrarlos en fórmulas químicas a los fines de obtener productos combinados, como se mencionó anteriormente.
Asimismo, en el marco del desarrollo de productos, las tareas también implican planteo y ejecución de ensayos a escala de invernadero y a campo, con sus respectivos muestreos, registro y procesamiento de los datos.
Por último pero no menos importante, mi rol en la empresa también implica la creación del storytelling de la propuesta de la empresa en la promoción de estrategias de producción de alimentos bajo la premisa de la sustentabilidad de nuestros agroecositemas, promoción de los nuevos desarrollos, capacitaciones, talleres, colaboraciones interinstitucionales y vinculaciones a diversos niveles tendientes a mejorar la adopción de las tecnologías y herramientas funcionales a la propuesta de la empresa mencionada”.
MR-¿Podés contarnos algunos de los proyectos más interesantes en los que has trabajado?
María Eugenia Teruel Pérez -“Todos me apasionan, pero tengo un afecto especial por un proyecto colaborativo e interdisciplinario con tres instituciones educativas y terapéuticas de Pigüé para desarrollar un bioestimulante que permita cultivar de manera sustentable las hortalizas de huertas escolares. Ver el compromiso de toda la comunidad y en especial los chicos me emociona y me motiva mucho en este desafío”.
MR-¿Cómo contribuyen tus investigaciones y trabajo a la mejora de los fertilizantes y la agricultura sostenible?
María Eugenia Teruel Pérez -“Mi trabajo contribuye a la producción sustentable de alimentos ya que busco estudiar los agroecositemas de un modo holístico, teniendo en cuenta cuáles son las relaciones ecosistémicas intrínsecas en su dinámica y desde ese punto de vista, en la búsqueda de soluciones basadas en la naturaleza a los principales desafíos que surjan para mejorar su desempeño sin resignar su sustentabilidad y buscando estrategias que ayuden a mitigar la pérdida de biodiversidad y servicios ecosistémicos”.
Importancia del Día del Biólogo
MR-¿Qué significa para vos el Día del Biólogo y cuál es la importancia de reconocer y celebrar el trabajo de los biólogos en nuestra sociedad?
María Eugenia Teruel Pérez -“Hoy conmemoramos la inauguración del Museo de Historia Nacional en 1823, gracias a la iniciativa de Bernardino Rivadavia. Gracias a su visión desde entonces se reconoce el aporte crucial de los Biólogos en la investigación y cuidado de la naturaleza y el ambiente en nuestro país. A mi, particularmente gratifica enormemente que nuestra sociedad reconozca nuestra labor, siento un gran compromiso con el entorno en el que vivo para cuidar nuestro ambiente, nuestros recursos, nuestra biodiversidad. Me honra poder contribuir con mi granito de arena a esta misión tan relevante. Ayudar a tomar consciencia qué formamos parte del entramado natural y nuestras acciones impactan nuestro entorno y que está en nuestras manos la posibilidad de contribuir positivamente en la red ecosistémica de la que formamos parte”.
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Innovación y futuro
MR- ¿Qué innovaciones recientes en el campo de la biología te parecen más prometedoras?
María Eugenia Teruel Pérez -“Definitivamente y porque se desarrollan en el ámbito que me compete, aquellas que apuntan a mejorar el desempeño de los agroecositemas, la explosión en el desarrollo de bioinsumos para optimizar el uso del suelo y los servicios ecosistémicos para la producción agropecuaria, creo que es uno de los aportes científicos más relevantes de nuestra época”.
MR-¿Cómo ves el futuro de la biología en relación con la sostenibilidad y el cambio climático?
María Eugenia Teruel Pérez -“El aporte de la Biología en relación con la sostenibilidad y cambio climático es de gran relevancia y será crucial en la formulacion de politicas publicas a nivel mundial para la proteccion de la diversidad biologica y el ambiente, en la creciente demanda mundial por la implementación de políticas efectivas para mitigar los impactos de las actividades humanas sobre la naturaleza”.
MR- Se habla mucho de la IA, se la está aplicando en este campo y cómo?
María Eugenia Teruel Pérez -“Creo que la IA es una gran herramienta para la innovación el desarrollo productivo, entre otras cosas se emplea para optimizar la información y crear modelos, a partir de datos para el desarrollo y adopción de nuevas formas de energías renovables, en la gestión de los residuos y la eficiencia en su transformación en esquemas de ciclos productivos de la economía circular, en el monitoreo ambiental, detectando impacto a diversos niveles y brindando índices y modelos tendientes a la mitigacion del impacto ambiental y al mejoramiento en el uso sustentable de recursos. A su vez, juega un rol importante en el diseño de Bio-Inputs Sustentables: bio-fertilizantes y bio-pesticidas, de microbiomas sintéticos para contribuir al desempeño de los cultivos frente a distintos stress ambientales y al empleo eficiente de nutrientes. También el diseño de “fitovacunas y bioherbicidas”.
MR-¿Qué papel juegan los biólogos en la conservación del medio ambiente y la biodiversidad?
María Eugenia Teruel Pérez -“Creo que los biólogos desempeñamos un papel crucial en la conservación del medio ambiente y la biodiversidad. Nuestra labor radica en la generación de conocimientos que permiten identificar los factores primordiales que conducen a la pérdida de biodiversidad, la estabilidad y la resiliencia de nuestros ecosistemas. Además, contribuimos con diversas estrategias, herramientas otras acciones transformadoras concretas, con el objetivo de mejorar la calidad de vida y asegurar un futuro sostenible para nuestro planeta”.
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Por qué hoy se celebra el día del Biólogo
El 27 de junio fue declarado el “Día del Biólogo”, en conmemoración al impulso que dio Bernardino Rivadavia en 1812 a la creación de un Museo de Historia Natural.
En 1823, durante el gobierno de Martín Rodríguez, se formalizaba el nacimiento del Museo, actualmente denominado Museo Argentino de Ciencias Naturales “Bernardino Rivadavia” en memoria de su fundador. Funcionó primero en el Convento de Santo Domingo, en la Manzana de las Luces, y luego en edificios de la plazoleta Montserrat hasta instalarse definitivamente, desde 1937, en el edificio actual ubicado en Parque Centenario, sobre la Avenida Ángel Gallardo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
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