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21 de mayo: Día Internacional del Té

El Día Internacional del Té es una oportunidad para celebrar el patrimonio cultural, los beneficios para la salud y la importancia económica del té, mientras se trabaja para que su producción sea sostenible "desde el campo hasta la taza", asegurando que sus beneficios para las personas, las culturas y el medio ambiente continúen durante generaciones.

Los orígenes del té se remontan a más de 5 000 años, pero sus contribuciones a la salud, la cultura y el desarrollo socioeconómico siguen siendo relevantes hoy en día. Actualmente, el té se cultiva en áreas muy localizadas y apoya a más de 13 millones de personas, incluidos pequeños agricultores y sus hogares, que dependen del sector del té para su sustento.

Celebrando el té

Reconociendo la larga historia y la importancia cultural y económica del té en todo el mundo, así como el importante papel que desempeña en el desarrollo rural, la reducción de la pobreza y la seguridad alimentaria en los países en desarrollo, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 21 de mayo como el Día Internacional del Té . pidiendo a la FAO que dirija la celebración.

La producción y el procesamiento del té son una fuente principal de sustento para millones de familias. La celebración promueve la producción, el consumo y el comercio sostenibles del té y ofrece una oportunidad para que los actores a nivel mundial, regional y nacional se aseguren de que el sector del té siga desempeñando un papel en la reducción de la pobreza extrema, la lucha contra el hambre y la protección de los recursos naturales.

Datos interesantes

  • Los pequeños productores son responsables del 60% de la producción mundial de té.
  • Se estima que en 4 principales países productores de té (China,India,Kenia y Sri Lanka) apeoximadamente 9 millones de productores son pequeños agricultores.
  • El té es la bebida popular más consumida en el mundo después del agua.
  • El consumo per cápita en todo el mundo aumentp 2.2% durante la última década.
  • La producción mundial de té asciende a 18.000 millones de dólares por año.
  • El valor comercial total de té se estima en 9.800 millones al año.
  • En 2021 la producción mundial alcanzó 6.5 millones de toneladas.
  • En 2021 las importaciones totales ascendieron a 1.9 millones de toneladas.

Mensajes clave

  • La producción y el procesamiento del té representan una fuente de sustento para millones de familias, incluidas millones en los países menos desarrollados.
  • El sector del té es una industria multimillonaria que puede respaldar las economías y contribuir a los sistemas alimentarios sostenibles.
  • Los ingresos por exportación de té ayudan a financiar las facturas de importación de alimentos, lo que respalda las economías de los principales países productores de té.
  • El sector del té contribuye al desarrollo socioeconómico y representa una importante fuente de empleo e ingresos para millones de familias pobres en todo el mundo.
  • El té prospera en condiciones y entornos agroecológicos muy específicos, que a menudo se ven afectados por el cambio climático.
  • Los pequeños productores de té necesitan nuestro apoyo para fortalecer su modelo comercial y su entorno y superar los desafíos que enfrentan.
  • Para garantizar los beneficios tanto para las personas como para el medio ambiente, la cadena de valor del té debe ser eficiente y sostenible en todas las etapas, desde el campo hasta la taza.

¿Sabías?

  • El té es una de las bebidas más antiguas del mundo y es la bebida más consumida del mundo, después del agua.
  • El té está disponible en muchas variedades, que difieren según la técnica de oxidación y fermentación aplicada.
  • El cultivo de té proporciona empleo e ingresos a millones de pequeños productores, que complementan o incluso reemplazan la producción de plantaciones de té más grandes en muchos países.
  • Si bien las tres cuartas partes del té producido se consumen en el país, el té es un producto básico ampliamente comercializado.
  • En las últimas décadas, la industria mundial del té ha experimentado un rápido crecimiento, con un número creciente de consumidores en todo el mundo.
  • A pesar del aumento del consumo de té en los principales países productores, el consumo per cápita sigue siendo bajo, lo que sugiere que todavía existe un potencial de crecimiento considerable en estos países.
  • China, Corea y Japón tienen cuatro sitios de cultivo de té designados como Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial por la FAO.

Fuente: FAO

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