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Carina Gallegos, Ingeniera Agrónoma y primera presidenta del Colegio de profesionales de Entre Ríos

Ingenieros Agrónomos, Médicos Veterinarios y la Educación Agrotécnica celebran su día, a 138 años de la creación de las carreras de Agronomía y Veterinaria. El 6 de agosto de 1883 se iniciaban los cursos de Agronomía y Veterinaria en el Instituto de Santa Catalina de Llavallol en Lomas de Zamora.

En este marco, dialogamos con la nueva presidenta del Colegio de Profesionales de la Agronomía (COPAER), Carina Gallegos, que habiendo asumido a su cargo el pasado 25 de junio, tiene el mérito y el desafío de ser la primera mujer que se desempeña en ese cargo, aunque aclaró ya integró la Mesa Ejecutiva en gestiones anteriores.

La profesional subrayó  lo relevante que es para la Ingeniería Agronómica haya sido declarada de Interés Público,” son consideradas “de interés público” las carreras cuyo ejercicio profesional puede poner en riesgo de modo directo la salud, la seguridad, los bienes, los derechos o la formación de los habitantes del país. Hasta el momento, Medicina era la única carrera considerada de esta manera”.

Asimismo Gallegos, sostuvo que generalmente el Estado no recurre a ellos requiriendo del aporte desde el conocimiento profesional y técnico para la toma de decisiones a nivel gubernamental, no obstante aclaró que “se están creando algunas instancias de diálogo entre las Instituciones y el Estado, una de ellas por ejemplo es la “Mesa de Buenas Prácticas Entre Ríos “,instancia que debemos cultivar y fomentar”.

 

Mundo Rural- ¿ Qué se necesita para ser Ingeniero Agrónomo, tanto desde el punto de vista académico como humano ?

Carina Gallegos- Primero el título, es un título de grado otorgado por universidades, hay varias universidades en el país que lo otorgan y se requiere un cursado que ronda entre los cinco o seis años porque es una Ingeniería y al principio hay todo un nivel de ciencias básicas duras, y posteriormente se pasa a la etapa de ciencias aplicadas que también demandan varios años. Se incursiona por ejemplo en el área del suelo, agua, ambiente, productos fitosanitarios, todos los tipos de producciones vegetales y animales, y además hay talleres de manejo integrado u holístico.  Ya refiriéndome al ámbito personal, que se necesita para ser ingeniera agrónoma? la verdad es que creo  esa respuesta es común a la mayoría de las profesiones,  te diría que básicamente es vocación, es amor a lo que uno hace, la verdad que en mi caso personal yo me dedico al asesoramiento privado de cultivos extensivos, así que mi trabajo mayormente lo desarrollo a campo y la verdad que es un disfrute permanente ese contacto con la naturaleza, ver la evolución con el paso del tiempo de los cultivos que uno implanta, de los animales que se encuentran en producción, y a su vez,  como situaciones de años climáticos diferentes, te generan desafíos distintos, no hay una fórmula que se aplique para todos los casos, uno va interpretando todos los factores que se dan y los pone en práctica, aplicando el método científico y los conocimientos teóricos a fin de hacer la sugerencia o recomendación pertinente a ese ambiente. a esa producción y en ese año climático, es una actividad muy dinámica, que muta todo el tiempo.

MR-¿ Cómo ha sido trabajar en pandemia, hubo que hacer algún tipo de replanteo en la profesión?

CG-Bueno, en mi ámbito en particular es un trabajo que se realiza en forma bastante solitaria, trabajamos mucho a campo en contacto con productores, pero siempre el aire libre, pero también hay muchos ámbitos del ejercicio de la profesión, en los que se trabaja desde una oficina, en un laboratorio o incluso en algunos casos, hay profesionales que se dedican a actividades que durante el primer tiempo de la pandemia no estuvieron autorizadas para desarrollarse, entonces la verdad que sí, hubo que hacer adecuaciones varias en cuanto a cuestiones de virtualidad, y sinceramente esta nueva modalidad vino a simplificar muchas cuestiones y a optimizar el uso de los tiempos, creo que la virtualidad nos trajo cosas muy importantes y no acercó capacitaciones, que antes no las hubiéramos podido llevar a cabo, pudimos escuchar a disertantes internacionales que antes, en el modelo de todo presencial al que estábamos acostumbrados y que era lo único que conocíamos, no lo hubiéramos podido capitalizar.

MR- Respecto al rol del Ingeniero Agrónomo, los cambios en varios aspectos de la actualidad, ¿ hacen replantear el rol ?

CG-Sí, justamente al trabajar nosotros con biología y en contacto permanente con el ambiente, es algo que constantemente se va adaptando y adecuando al contexto,  creo que también la sociedad demanda hoy a todos los profesionales un mayor compromiso y una mayor responsabilidad,  y en ese sentido es que se han ido haciendo adecuaciones y a su vez comunicando mejor lo que uno hace, porque a veces el buen hacer se da, pero no lo comunicamos de una manera efectiva o que llegue a la sociedad, porque generalmente nos comunicamos bien entre profesionales pero nuestra terminología no es acorde o no la recibe bien la sociedad, entonces, en eso también hemos tratado de mejorar este último tiempo, en comunicar de otra forma lo que hacemos.

MR- ¿ Sobre qué pilares se va a apoyar este nuevo periodo de la Comisión Directiva del Colegio?

CG-Tenemos un pilar, que trasciende a la gestiones y que por supuesto lo compartimos, lo vamos a seguir desarrollando: velar por el ejercicio legal de la profesión, o sea básicamente controlar que los profesionales que ejercen en el territorio provincial posean el título habilitante que deben tener para el trabajo que están realizando y a su vez que estén matriculados en la Institución -COPAER-. Además de eso estamos trabajando en visualizar o visibilizar distintas formas del ejercicio profesional que por ahí  la sociedad desconoce, que son llevadas a cabo por profesionales de la agronomía también mejorar nuestra nuestros canales de comunicación con la sociedad,  es importante para nosotros, también, obrar gremialmente en defensa de las incumbencias y de los honorarios profesionales.

MR- El cuidado del ambiente y de los recursos naturales ¿ cómo impactan en ustedes como profesionales?

CG-Bueno, nosotros por la formación adquirida, tenemos un alto grado de conciencia de lo que representa el ambiente, a su vez destaco que la Ingeniería Agronómica ha sido declarada profesión  de interés público porque compromete  los derechos de las generaciones futuras, entonces somos muy conscientes de eso y lo ponemos en práctica diariamente sinceramente nosotros sabemos  que las acciones que desarrollamos, además de tener un impacto actual, tienen un impacto futuro. No hay práctica que se realice en ningún ámbito que no genere algún tipo de impacto, el hombre siempre está generando impacto en la naturaleza, eso es normal,  el tema es que ese impacto sea controlado y no comprometa ni la calidad del ambiente, ni la posibilidad de generar alimentos que no sean saludables y en un contexto de sustentabilidad, de perdurabilidad de los recursos, y no afectar básicamente la calidad de los recursos naturales con los que trabajamos: suelo, aire, ambiente y todos los seres vivos.

MR-A nivel gubernamental, ¿ se tiene en cuenta el aporte profesional que ustedes pueden hacer para la toma de decisiones?

CG-Bueno, la verdad que eso es una materia a desarrollar y que en la actualidad  hay que trabajar mucho. Nosotros generalmente estamos pidiendo todo el tiempo ser consultados, pero de muchas cosas nos enteramos tarde, sin ir más lejos hoy a la mañana tuvimos una reunión, del Foro de Pares, que está constituido por los Presidentes de los Colegios de la Ingeniería, porque hubo una sanción en la Cámara de Diputados de un proyecto para la creación de un Colegio de Técnicos de Seguridad e Higiene y Salud en el Trabajo,  y la verdad que ninguno de los colegios fue consultado. Muchos de los Colegios, hoy por hoy, están en funcionamiento con leyes aprobadas y  con potestades delegadas por el mismo Estado y son hoy afectados por esa decisión, y nadie fue consultad. La mayoría de las veces nos enteramos de las cosas cuando ya están publicadas en los medios de comunicación, por eso hoy se están creando algunas instancias de diálogo entre las Instituciones y el Estado, una de ellas por ejemplo es la Mesa de Buenas Prácticas Entre Ríos, es una instancia que debemos cultivar y fomentar, a veces invertimos muchos recursos en forma aislada sin acordar de antemano y unificar la inversión de recursos humanos, económicos, temporales, de todo tipo. Creo que falta mucho más diálogo de los decisores políticos con las entidades que representamos no solamente a los profesionales, sino con las entidades que tienen algún tipo de representación en general.

Por qué se festeja en esta fecha

El 6 de agosto de 1883 comenzó el dictado de clases en el “Instituto Agronómico-Veterinario”, primera institución de Argentina que otorgaba títulos de Ingeniero Agrónomo y Médico Veterinario. Ubicado en el predio de Santa Catalina, Llavallol, fue creado en 1872, durante la presidencia de Domingo F. Sarmiento.
En 1889, se dispuso el traslado del Instituto a la ciudad de La Plata, y se lo elevó a la categoría de “Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Provincia de Buenos Aires”

Nota de la redacción: La Real Academia Española publicó en 2019 que aunque «presidente» puede usarse como común en cuanto al género («el/la presidente»), es preferible hoy usar el femenino «presidenta», documentado en español desde el siglo XV y registrado en el diccionario académico desde 1803.

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