Agricultura Destacada

Concientizan sobre el uso de tecnología Bt en maíz

La Asociación Semilleros Argentinos (ASA), informó que durante los próximos años no habrá ninguna proteína Bt nueva en maíz a ser lanzada en Argentina. Ante esta realidad que presenta la industria semillera, es indispensable tomar conciencia y entender que la protección de las tecnologías de maíz Bt es responsabilidad de todos.

Alfredo Paseyro
Alfredo Paseyro

En diálogo con Mundo Rural , el presidente de ASA , Alfredo Paseyro , dijo que” el sector semillero ante el nuevo escenario a partir del cambio de las políticas públicas y el crecimiento de cultivos como el trigo y maíz , después de muchos años de análisis técnicos, salimos con plan de acción con el objetivo de concientizar al Estado, a las oficinas regulatorias y a los usuarios de estas tecnologías , que la naturaleza nos está imponiendo límites” . Al respecto Paseyro explicó que “esto se debe a quiebres de resistencia por presión inesperada , por el cambio climático , por un manejo inadecuado o por no hacer refugio . Este escenario va a tener consecuencias de costo y calidad que va a afectar a nivel país”.

Con el objetivo de presentar todas las acciones recomendadas para desacelerar el deterioro de las tecnologías , Paseyro explicó que “como Cámara, tomamos la decisión de salir con un plan de acción en primera instancia tomando contacto con las autoridades , esto ya se planteó en el ámbito ministerial donde actualmente lo están estudiando , también lo hicimos ante instituciones como INTA , AACREA , AAPRESiD , las cadenas , los gremios y Colegios de profesionales , para concientizar sobre el tema”.

“9+1”

“Este plan de concientización comprende además 12 reuniones técnicas , y una oferta para la campaña que viene por parte de la industria que se llama “9 + 1” , que tiene que ver con nuestro planteo que el refugio de maíz estructurado debe ocupar el 10% del lote , entonces la oferta comercial será de 9 bolsas de maíz con tecnología Bt y una sin tecnología , además de la capacitación , concientización , control y monitoreo del lote para que esto sea realmente efectivo “.

Finalmente Paseyro consideró que “para que esto sea un trabajo exitoso deben ser parte todos los actores , además debería debatirse a nivel regiones con países vecinos como Brasil, Uruguay , Paraguay .porque los insectos no reconocen fronteras políticas “

Dra. Fabiana Malacarne

Tecnología Bt

En diálogo con la Dra Fabiana Malacarne miembro del equipo técnico de la Asociacion de Semilleros Argentinos explicó que “la tecnología BT está en soja, maíz y algodón, son proteínas de una bacteria que se llama Bacillus thuringiensis , de ahí el nombre Bt y que se incorpora a la planta mediante biotecnología , o sea son plantas transgénicas que son resistentes a insectos lepidópteros en este caso como el cogollero o el barrenador del tallo”.
“Lo que nos preocupa desde hace algunas campañas son los ataques de cogollero y en eso se centran las recomendaciones de estas jornadas” manifestó la profesional.

Buenas Prácticas  Agrícolas

En ese sentido la Dra. Malacarne explicó que “las recomendaciones se centran fundamentalmente en las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) , entre ellas en primer lugar la rotación de cultivos ,porque nos permite alternar principios activos herbicidas e insecticidas , el monitoreo de plagas , para controlar cuando la plaga está provocando un daño económico y no por las dudas , la siembra de refugios es fundamental , que es una porción del lote con una variedad no Bt para que haya individuos susceptibles al control y un buen barbecho antes de comenzar el cultivo ,donde no haya malezas que puedan hospedar la plaga” .

“Tenemos que concientizar y educar de la mano de las BPA , la agricultura tiene que ser sustentable en el tiempo , no vamos a evitar la resistencia de insectos pero si la podemos retrasar y podemos sacar el mayor provecho de éstas tecnologías que nos han hecho usar menos insecticidas, cuidar el ambiente y producir más “ , sostuvo la profesional que finalmente reflexionó que “ si Argentina quiere ser un país agroexportador el productor tiene que pensar esta problemática , además de la rentabilidad, de una mejor calidad de vida , del mejoramiento de exportaciones ,que sin dudas son beneficios para todos” .

Jornada en Paraná

Los lugares en donde se realizarán las Jornadas 

Hoy  jueves se llevó a cabo la Jornada en Paraná , en el marco de un auditorio con mas de 80 asistentes , los profesionales de ASA expusieron los aspectos técnicos a tener cuenta en esta campaña de concientización desde las 8:30 de la mañana hasta el mediodía . Las próximas serán en :

* Jesús María y Villegas, en el mes agosto;
* Charata, Bandera, Tucumán, Lajitas, en el mes de octubre;
* San Francisco, Río Cuarto y una localidad más, con fecha exacta a definir.

¿ Que es el Maíz Bt ?

El maíz Bt es un tipo de maíz transgénico que produce una proteína de origen bacteriano. La proteína Cry, producida naturalmente por Bacillus thuringiensis es tóxica para las larvas de insectos barrenadores del tallo, que mueren al comer hojas o tallos de maíz Bt.

Los beneficios que presenta el maíz Bt se centran en la posibilidad que tiene el agricultor de controlar las plagas sin emplear insecticidas. El control eficiente de las plagas permite un mayor rendimiento y un manejo más flexible de las fechas de siembra y cosecha.

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