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Control de garrapata : “Entre Ríos es un ejemplo a nivel nacional”

La lucha contra la garrapata tuvo importantes avances en Entre Ríos, lo que hace unos años fue un flagelo sobre todo en el norte de la provincia, después de varios años gracias a la implementación de un programa de control exhaustivo del parásito, hoy somos provincia “ indemne de garrapata”.

Dialogamos con el presidente de la Fundación para la Lucha contra la Fiebre Aftosa ( FUCOFA) el Médico Veterinario Claudio Alvarez Daneri, sobre el trabajo que realiza la entidad en el control de la garrapata en Entre Ríos y al respecto destacó que “somos una provincia indemne porque tenemos un porcentaje muy bajo de garrapata, tenemos 281 establecimientos en tratamiento y 204 bajo despacho (de riego pero sin infección) y cuando comenzamos con el plan había más de 1800 campos infectados”.

El veterinario recordó que este año el SENASA hizo una modificación en el plan de control de la garrapata , porque se brindó la posibilidad a cada provincia de presentar un plan superador al que contaba el organismo sanitario, entonces Entre Ríos presentó el plan que se viene ejecutando desde hace varios años con algunas modificaciones y fue aprobado por SENASA en octubre pasado.

Alvarez Daneri aseguró “somos un ejemplo porque tenemos un plan bien ejecutado”, en ese sentido destacó “nosotros revisamos todas las tropas que ingresan de otras provincias y de los departamentos del norte de Entre Ríos que estén infectados y en los controles de encontrarse garrapata viva se devuelve a origen”.

El profesional destacó también entre otros aspectos que diferencian al plan provincial de control de la garrapata que “cuando se encuentra un nuevo establecimiento infectado no sólo se controla el foco sino también se ponen en tratamiento los campos linderos, son tratamientos preventivos que nos han dado resultado satisfactorios” y agregó “el despacho de tropa también es distinto, nosotros hacemos la inspección previa a sacar la guía”.

Finalmente el presidente de la FUCOFA destacó el aporte que realizan los productores entrerrianos y los técnicos , porque sin ellos no se hubiera podido alcanzar el estatus que hoy tiene la provincia.

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