Agricultura Destacada

La producción de sorgo creció un 40% pero bajó el área sembrada

El Sistema de Información Agrícola de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER) dio a conocer el informe correspondiente a la producción de sorgo en el ciclo 2018/19 en la provincia donde se confirma que se registró una reducción en la superficie implantada del 6 %  y en contrapartida, se observa un crecimiento gradual del maíz.

Las principales variables que resumen la producción de sorgo fueron:

– Superficie sembrada 78.800 hectáreas (ha)

– Superficie no cosechada 20.500 ha

– Superficie cosechada 58.300 ha

– Rendimiento promedio 4.942 kg/ha

– Producción 288.140 toneladas (t)

El ciclo 2018/19 experimentó una reducción en la superficie implantada del 6 % (5.200 ha). Según las estadísticas durante los últimos años el área sembrada con sorgo presenta una tendencia hacia la baja. En contrapartida, se observa un crecimiento gradual del maíz.

Es importante recordar que en el ciclo 2011/12 la relación del área cultivada de maíz versus sorgo se ubicaba en 1,1, superficies prácticamente iguales, mientras que en el ciclo 2018/19 este valor ascendió a 4,6, es decir que hubo 4,6 ha de maíz por hectárea de sorgo.

El área destinada a consumo animal directo (la cual agrupa al sorgo tipo forrajero, doble propósito y las hectáreas cosechadas como grano húmedo), representó el 26 % del total implantado.

El rendimiento promedio provincial se ubicó en 4.942 kg/ha. Se registró una variación interanual del 37 % (1.335 kg/ha).

La producción del cereal experimentó un crecimiento interanual del 40 % (81.840 t).

Villaguay lidera en área y producción

Se destaca el departamento Villaguay que abarcó el 19 % del área y el 21 % de la producción. En segundo lugar de importancia se ubicó La Paz con una participación del 11 % en superficie y del 10 % en las toneladas totales.

 

 

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