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La reactivación de Caproler es una noticia positiva para el sector lechero de Entre Ríos

Foto: Rosario Perriêre
La Cámara de Productores Lecheros de Entre Ríos (Caproler), una de las entidades gremiales más importantes del sector en la provincia, será reactivada el próximo 29 de diciembre en una asamblea que se llevará a cabo en la ciudad de Crespo.

La iniciativa, impulsada por un grupo de tamberos de las zonas de Nogoyá, Crespo, Colonia Merou y Racedo, busca conformar una “cámara moderna” que trabaje mancomunadamente con toda la cadena láctea, brindando las herramientas necesarias para que el “empresario tambero” pueda llevar adelante su actividad.

Según el estatuto, en el marco de la Asamblea se presentarán las personas pero no los cargos, por lo que los cargos se designarán en una reunión de Comisión posterior a la Asamblea. Sin embargo, según pudo saber Mundo Rural, el referente que se postularía para el cargo de presidente sería el tambero oriundo de Nogoyá, Sergio Borré, además participan Hernán Muller, Nelson Mors, Alejandro Holseiher, Claudio Plem, Damián Schneider y Sergio Sturtz, entre otros tamberos que están acompañando activamente este proceso de “reorganización”.

“La Cámara arrancó en el 2003  con el fin de defender al productor tambero, y funcionó varios años hasta su disolución.  A finales del 2022 en una convocatoria que se hizo en el acceso a Crespo surgió la iniciativa con algunos productores de reactivar la Caproler, así fue que  a los largo del 2023 nos abocamos a reorganizarla”, dijo Borré.

En ese sentido  el tambero señaló que “en su momento la Cámara tenía solamente un fin gremial, ahora vamos a trabajar para que el tambero tenga un perfil algo más empresarial, también en breve estaremos brindando información en una página web que estamos construyendo para que sea uno de nuestros canales de información y de llegada a los tamberos.  En otro orden vamos a empezar a trabajar para el desarrollo de la lechería en nuestra provincia desde varias aristas: con la parte gubernamental en un eje clave como es el de la red vial, también con los bancos, trabajaremos en la parte crediticia y los trámites específicos para el sector lácteo, queremos tamberos con un perfil más empresario para alcanzar el objetivo de desarrollar la lechería en la provincia. y para eso desde la Cámara tenemos que brindarles la herramientas para lograrlo”.

En esa línea de trabajo Borré  anticipó que piensan hacer convenios  con distintas instituciones como el INTA, Facultades, entre otras para  trabajar en conjunto con la idea de facilitar las cosas al productor lechero”, y agregó: “venimos trabajando bien en línea con ambos gobiernos tanto el provincial como el nacional, además tenemos la confirmación que autoridades provinciales van a asistir a la Asamblea”.

“El tambo es clave como economía regional, genera desarrollo en la comunidad, brinda gran cantidad de mano de obra, es por eso que yo siempre le llamo trabajo de hormiga, porque uno individualmente no logra nada, son muchas personas las que unidas pueden generar el desarrollo de la producción láctea para que en algún momento sea una producción regional”, dijo Borré.

“Muy pronto los tamberos de Entre Ríos podrán asociarse a Caproler, la Cámara que los representará ante todas las entidades e instituciones públicas y privadas con el objetivo de promover el desarrollo de la lechería entrerriana. Además les aportará beneficios en lo empresarial, social y comercial para su crecimiento y sustentabilidad”, señaló Sergio Borré.  Se confirmó que la Cámara  funcionará en el Centro Comercial, industrial y Agropecuario de la ciudad de Crespo.

La lechería en Entre Ríos

Entre Ríos es la cuarta provincia lechera de Argentina, con un rodeo lechero de unas 80 mil vacas, cerca de 800 tambos registrados y alrededor de 570 productores tamberos. La producción lechera de la provincia ha experimentado un crecimiento sostenido en los últimos años, alcanzando los 572 millones de litros en 2022.

La reactivación de Caproler es una noticia positiva para el sector lechero de Entre Ríos, ya que permitirá contar con una entidad gremial que represente los intereses de los productores y trabaje en el desarrollo de la actividad.

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