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Tandil presentó su oferta de conocimiento, innovación y sabores de origen

Ante un auditorio colmado, la semana pasada Tandil presentó a productores, empresarios y medios de comunicación de todo el país su oferta de conocimiento, innovación y sabores de origen. La actividad, que formó parte de la agenda de la Expo Rural 2023, también incluyó la presentación de algunos importantes eventos que se realizarán antes de fin de año, como parte de un modelo de articulación y cooperación entre lo público, lo privado y lo académico

El Salón Nogal de la Rural de Palermo fue el espacio en el que el público nacional conoció de primera mano la experiencia y modelo de gestión asociada impulsado desde hace años en Tandil y accedió a información sobre los próximos eventos organizados en conjunto con diferentes sectores productivos de la ciudad, en el marco de los festejos de los 200 años de la ciudad.

La actividad fue encabezada por el intendente Miguel Lunghi y representantes de los diferentes sectores productivos de la ciudad, se enmarcó en las acciones desarrolladas por el bicentenario de Tandil y se trabajó de forma articulada con la Cámara Empresaria de Tandil, APYMET, la CEPIT, la Cámara Agroindustrial, la empresa Cagnoli y el DOT y los Clústers Porcino y Quesero.

En el marco de la presentación en el predio de la Sociedad Rural, los representantes de las distintas instituciones tandilenses tomaron contacto con medios periodísticos nacionales y de públicos especializados, que demostraron el interés de las distintas actividades previstas en la ciudad.

La cooperación público – privada como motor de desarrollo

Durante la apertura en el intendente Miguel Lunghi aseguró que “en sus 200 años, que estamos celebrando en este 2023, Tandil ha demostrado con la fuerza de su gente, de su comunidad, un camino emprendedor que la ubicó en un lugar privilegiado entre las ciudades del país y la región, con reconocidos índices de calidad de vida de su población, diversidad productiva, cultural y económica”.

El jefe comunal hizo hincapié en la diversidad económica. “Ese es otro de los aspectos que nos caracteriza y nos da fortaleza: con un sector agrícola en constante crecimiento, con la industria agroalimentaria y todas sus cadenas de valor, la industria metalmecánica, el software y la industria del conocimiento, la biotecnología, el diseño, los servicios, el comercio y un sector turístico pujante y en plena expansión. Hoy Tandil exporta productos de diversos rubros a 77 países. Tandil es también una ciudad global”, afirmó.

A su vez destacó que “Tandil se transformó en referencia y motivo de elogio por la belleza y el cuidado de sus sierras, por esta diversidad económica que mencionaba, pero también por su calidad educativa que tiene un pilar en la Universidad Nacional del Centro, por la generación de innovación y conocimiento por parte de muchas de las empresas surgidas del Polo Informático de Tandil”.

“Cooperación, trabajo conjunto, educación, innovación, conocimiento y fuerza emprendedora. Todo eso está hoy acá presente y estamos convencidos que es el camino que debemos continuar para el futuro, para afrontar los nuevos desafías que vendrán y continuar concretando los proyectos que tenemos para la ciudad de las próximas décadas”, completó el intendente, quien tras la presentación recorrió los stands y puestos de firmas de Tandil en la Muestra.

Eventos

Luego de las palabras del intendente, Cintia Scoles (CEPIT) moderó la presentación de las próximas ediciones de la “Semana del conocimiento Flama”, la Fiesta del Queso Tandilero” y el “Festival Chacinar del salame y el cerdo de Tandil”, que se realizarán antes de fin de año y que son un suceso de público.

Flama 2023

En primer término, Maximiliano Cortés en representación de la CEPIT, brindó detalles de FLAMA 2023: “La Semana del Conocimiento” que se realizará del 27 de noviembre al 2 de diciembre y organizan la Cámara de Empresas del Polo Informático de Tandil, APYMET y la Cámara Empresaria, acompañadas por el Municipio y la Universidad Nacional del Centro.

Esta segunda edición contará con una amplia variedad de actividades que abarcarán los temas más relevantes en educación, tecnología, industria, bienestar, planeta, diversidad e inclusión y cultura. Los asistentes podrán participar en congresos, talleres, charlas, conferencias, exposiciones, muestras, capacitaciones, etc. todas relacionadas con el conocimiento y el saber.

“Con la seguridad de que la única manera de desarrollo de las personas es a través del conocimiento, Flama plantea una semana llena de diversas actividades relacionadas con el saber”, resaltó.

Al respecto, agregó: “el objetivo de Flama es que todo individuo pueda brindar y recibir conocimiento que le permita y ayude a cambiar realidades”.

“Contagiar desde el conocimiento es importante porque nos permite crecer, mejorar y desarrollarnos como individuos y como sociedad. El conocimiento nos brinda las herramientas para resolver problemas, tomar decisiones transformadoras y comprender mejor el mundo que nos rodea”, resaltó.

La primera edición de Flama, realizada en octubre de 2022, contó con 85 experiencias que sumaron 320 horas de conocimiento y se desarrolló en 27 lugares diferentes de la ciudad de Tandil.

Chacinar 2023

Luego Pablo Cagnoli se encargó de presentar la quinta edición del “Festival del Salame y el Cerdo” en Tandil que se realizará durante el 4 y 5 de noviembre de 2023, en el que se espera una vez más, romper el récord de El Salame con Denominación de Origen Más Largo Del Mundo.

El evento, que tiene una marcada impronta tandilense, se desarrollará a lo largo de la Diagonal Arturo Illia, en el acceso al Parque Independencia y tendrá atracciones relacionadas al sector y la realización de shows gastronómicos y artísticos en vivo.
“Cuando alguien viene a Tandil lo primero que le piden son salames o quesos de Tandil. Esa identificación que creemos que tiene ha hecho de Tandil un ícono en estas producciones. Lo que hace que termine siendo un referente a nivel nacional e internacional”, destacó Cagnoli.

Además, resaltó que “el cerdo argentino tiene una posición privilegiada en términos de la cría porcina por varias razonas. La primera, una cuestión sanitaria: Argentina tiene un estándar sanitario muy alto” y destacó que, como buena práctica, “el uso de los efluentes de los criaderos se usa como fertilizante. Esto la verdad es una muy buena noticia porque también mejora mucho el efecto de la cría de cerdo”.

Se trata de una iniciativa surgida en el marco del Acuerdo del Bicentenario como parte de las acciones destinadas a fortalecer un Tandil protagonista, organizada por el Clúster Porcino en conjunto con el Municipio de Tandil.

Además, el viernes 3 de noviembre se desarrollará el 5° Congreso Chacinar 2023 dirigido a todo el sector relacionado a la producción porcina, organizado en conjunto por el Clúster Porcino de Tandil y Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Bs. As. (UNICEN) con el apoyo del Municipio de Tandil.

En el marco de Chacinar 2023, también se desarrollarán diferentes actividades. Este año se presenta el Concurso de Relato y Cuento Breve, abierto a toda la comunidad de Tandil con el fin de dar a conocer el proceso histórico y cultural de la producción porcina y la elaboración de chacinados.

Fiesta del Queso Tandilero

Finalmente, Agustina Miqueo, integrante del Cluster Quesero, detalló las principales de la quinta edición de la Fiesta del Queso Tandilero, que organizan la Asociación Civil Cluster Quesero, el Municipio de Tandil y BarTent Eventos, y que se desarrollará en diciembre en cercanías a la portada del Parque Independencia de Tandil.

Esta edición del bicentenario tendrá stands de venta de productores, entre los que se encontrarán empresas integrantes del Cluster, clases de cocina, capacitaciones, sector de juegos para chicos, espectáculos musicales, difusión turística, espacios de concientización ecológica, acciones educativas, humor, patio de comidas y foodtrucks.

La fiesta tendrá carácter libre y gratuito. La edición 2022 contó con una concurrencia de alrededor de 40.000 personas.

“Junto al Municipio estamos participando en unas mesas de trabajo de la marca Tandil y por otro lado, en El Museo del Salame y el Queso que nos convoca con nuestros primos hermanos que tenemos en la picada. Nos invita a trabajar juntos para construir este espacio de interpretación de la historia y la cultura tan importante de estos productos locales”, destacó.

Además, explicó que “estamos también en este año desarrollando una Junta Gastronómica del Queso trabajando en alianza estratégica incorporando a los mieleros, a los cuchilleros y a toda la propuesta gastronómica de Tandil”.

“Y por otra parte, también estamos en el proceso de presentación de la documentación para hacer la identificación geográfica de nuestro queso Banquete. El año pasado firmamos un convenio con la escuela Agrotécnica de Tandil “Ramón Santamarina” que nos sede el uso de la marca del “Queso Banquete” para que podamos elaborarlo todos los productores que somos parte del Clúster y de esta manera, con la identificación geográfica y la Denominación de Origen podamos proteger estos productos, algo que también es parte de proteger la cultura y la historia de Tandil”, resaltó.

El evento culminó con una degustación de productos típicos de nuestra ciudad y una muestra del trabajo que se hace en la industria local dedicada a biotecnología, robótica y metalmecánica.

 

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