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Girasol: aunque creció 177% interanual, el área cultivada es inferior a las 10.000 ha

En Entre Ríos, la producción de girasol se ubicó en 9.445 toneladas (t), unas 6.275 t (198%) más en relación al ciclo 2017/18. En tanto, el área sembrada fue de 4.150 hectáreas (ha) y un rinde promedio de 2.276 kg/ha.

Según el informe de Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su Sistema de Información Agrícola (SIBER),  la superficie sembrada con girasol en la campaña 2018/19 tuvo un crecimiento interanual del 177 %, por lo tanto se registró una expansión de 2.650 ha. Además destaca que desde hace siete años que el área cultivada es inferior a las 10.000 ha.

El rendimiento promedio provincial es el segundo más alto de los últimos 19 años, el máximo se registró en el ciclo 2015/16 con 2.280 kg/ha, aunque solamente se habían implantado 500 ha.

La producción se incrementó en 6.275 t, lo cual representó un crecimiento con respecto al ciclo 2017/18 del 198 %.

Las principales variables que resumen la producción de girasol fueron:

– Superficie sembrada 4.150 hectáreas (ha)

– Superficie perdida 0 ha

– Superficie cosechada 4.150 ha

– Rendimiento promedio 2.276 kg/ha

– Producción 9.445 toneladas (t)

El ranking por departamento y distrito

Villaguay fue el principal departamento productor de girasol, ya que abarcó el 41 % de la superficie sembrada y el 40 % de la producción. En segundo lugar, se ubicó el departamento Paraná, con una participación del 18 % en superficie y del 20 % de las toneladas totales.

El distrito con mayor producción fue Lucas Sur (Dpto. Villaguay) con un rango que osciló entre 3.500 a 4.000 t.
En segundo lugar de importancia se ubicó Tacuaras (Dpto. La Paz) con un rango entre 1.000 a 1.500 t.
En estos dos distritos se concentró el 44 % de las toneladas totales.

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