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Cáscara que no has de tirar, úsala para alimentar

En el marco del ciclo de charlas ganaderas organizadas por el INTA Concordia, el pasado miércoles 12 de junio, con una nutrida asistencia se desarrolló una charla sobre la temática de utilización de cáscara de citrus en ganadería.

La disertación estuvo a cargo del Ing. Agr. Walter Mancuso, especialista en ganadería de INTA Paraná. El encuentro comenzó con una introducción acerca de nutrición bovina, tipos de alimentos, para luego llegar a el tema convocante: el uso de residuos de cítricos para suplementar la dieta de bovinos para carne.

La utilización de los residuos de la industria cítrica para ser incorporados en la dieta de los rodeos vacunos se trata de una práctica común de la región en la cual se hace uso de cáscara, pulpa o bagazo que normalmente quedan como resto luego del proceso de extracción de jugos de fruta cítrica.

Estos residuos son comercializados y trasladados al campo para ser administrados como suplementos en las dietas de los animales de cría, invernada, engorde e incluso en feed lot donde es incorporado en la dieta acompañando a la oferta de pasto natural generalmente o como parte de la dieta en animales de engorde o feed lot.

En este punto, luego de aportar información en base a experiencias realizadas con animales en la zona de Paraná, con incorporación de este suplemento combinado con otros componentes y conservado de diferentes formas, se generó un momento de intercambio con productores y técnicos de la zona, lo cual enriqueció aún más el encuentro.

La charla fue organizada por profesionales de la Agencia de Extensión Rural Concordia del INTA. El gran número de asistentes superó las expectativas de los organizadores. La valoración de la actividad, evaluada a través de una pequeña encuesta, ha sido altamente positiva por lo cual se prevee una segunda instancia de capacitación para el próximo mes.

Fuente: INTA

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