Economías Regionales

La cadena productiva del arándano

El INTA trabaja en la investigación y transferencia de tecnologías para fortalecer la producción de cultivos no tradicionales como frutas finas y tropicales y mejorar su calidad.

Si bien la producción argentina de arándano es relativamente nueva –con apenas treinta años de historia–, en la última década, la superficie implantada se sextuplicó –pasó de 400 a 2.600 hectáreas–. Así, en 2014 alcanzó un récord de producción con exportaciones que alcanzaron las 16 mil toneladas e ingresos por U$S 110 M.

Según datos de la Asociación de productores de arándanos de la Mesopotamia Argentina (Apama), la campaña 2014 cerró con un total de 16.500 toneladas de arándanos, lo que significó un crecimiento cercano al 30%, con respecto a la campaña anterior, por un valor de U$S 110 M. –

Los números del arándano 

Superficie cultivada en 2008 : 4000 ha y en 2014  cayó a 2600 ha.

Cada 10 hectáreas brinda empleo permanente a 2,5 personas, mientras que durante dos meses se emplea a 34 personal estacionalmente.

El 100% se exporta vía aérea. El 95 % de la producción se exporta : 66 % EEUU y el 18 % al Reino Unido , el resto Europa y otros destinos .

La cosecha se realiza totalmente a mano durante 40 a 50 días .

 

 

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