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La Feria de María Grande: una historia de articulación y solidaridad

Desde 2013 en María Grande funciona una feria de producción local que nuclea a 15 feriantes -artesanos, agricultores familiares y emprendedores, quienes acompañados por instituciones del Estado proponen un consumo justo, cercano y solidario de productos saludables y creativos.

“La Feria me ha dado la posibilidad de compartir un espacio con personas con quienes coincidimos en valorar el producto de nuestras manos y nuestra creatividad, además se fomenta la solidaridad y el compañerismo”, expresa una artesana quien integra la feria desde sus inicios en 2013. La historia de la Feria de María Grande es una historia de esfuerzos, cooperación y articulación, donde no sólo se revalorizan alimentos y artesanías, sino también las relaciones entre personas que apuestan a una construcción común, colectiva y comunitaria.

Quienes transitan por los puestos de venta podrán encontrar panificados caseros, dulces y conservas, productos de campo, hortalizas y plantas producidas bajo principios agroecológicos, miel, quesos y todo aquello que producen las familias de la zona en su trabajo con la tierra. Por otro lado, los artesanos ofrecen muñecas, pinturas, amigurumis, tejidos, manualidades y adornos, árboles bonsai; todas realizadas con materias primas de calidad y mucha creatividad. También descubrirán expresiones históricas de nuestra cultura como los encajes de frivolité, una técnica de tejido antigua y casi extinta que vive en las manos de esta artesana local.

Las ferias y mercados populares no son sólo lugares de comercialización sino también espacios de encuentro donde la comunidad se construye así misma.

La feria “significa mucho para mí, es el momento que muestro lo que hago”, explica Susana, agricultora familiar de María Grande II, quien además subraya la importancia de que en estas construcciones el Estado, a través de sus diferentes organismos, acompañe, fortalezca y lo haga en forma articulada. “El acompañamiento de algunos técnicos, que no les importa que sea fin de semana y pueden estar incluso con sus familias acompañándonos, significa mucho”, resume la productora que ofrece hortalizas, quesos y los productos que elabora con su familia en el campo.

Los inicios

En el año 2013 un grupo de trabajo conformado por artesanos y agricultores familiares acompañados por los organismos gubernamentales da los primeros pasos para constituir el espacio al que llamaron “Feria de Regionales El Reloj- Artesanías y Sabores”. Tras la cesión del Municipio local de un terreno propiedad del ferrocarril y con financiamiento de la Red 127 y 12 se construyeron dos puestos para la exhibición y venta de producciones locales.

La feria continuó su trabajo como alternativa para el consumo local y paseo para los turistas, hasta que en el verano del 2016 las inclemencias del clima les jugaron una mala pasada y un tornado voló las instalaciones que habían construido. Los feriantes buscaron otros espacios, hasta que en 2017 lograron reorganizarse como grupo y deciden retomar la feria con continuidad mensual, los días sábados en la Plaza del Reloj Municipal y al aire libre. A partir de esta experiencia se elaboró un reglamento de manera participativa y se solicitó la autorización al Municipio local.

La permanencia de algunos integrantes es lo que sustenta y da permanencia al espacio de comercialización, por ello en 2018 y a partir del trabajo conjunto del Programa Pro Huerta y la Mesa Local se arma nuevamente la Feria de María Grande. En esta nueva etapa el apoyo sostenido de la Mesa Local y el compromiso de los feriantes han sido nucleares para sostener la experiencia y darle continuidad incluso en tiempos de pandemia.

Mesa local de María Grande

“La Mesa de Gestión Local es un espacio donde se comparten iniciativas, proyectos y gestiones en torno a las situaciones de la población con la que se trabaja. Es un ámbito de aprendizaje colectivo, de rescate de experiencias e historias sobre anteriores iniciativas, por lo que es un aprendizaje inter generacional. Son espacios de diálogos interdisciplinarios y de diálogos de saberes, donde las discusiones se abren a la diversidad de miradas e interpretaciones para acordar acciones conjuntas”, explica una de las integrantes.

En María Grande la Mesa está compuesta por agentes del Municipio, agentes de organismos descentralizados como INTA pero que viven y desarrollan sus vidas en la ciudad, agentes de un organismo nacional con presencia territorial como SAFCI y además por asesores de la Red 127 y 12.

La interdisciplinariedad y la diversidad de miradas permiten complejizar los procesos de trabajo conjunto donde se gestionan recursos, subsidios y microcréditos destinados a mejorar las producciones e instalaciones y obtener las habilitaciones correspondientes para que quienes producen, por ejemplo alimentos, puedan comercializar sus elaboraciones en forma segura e inocua.

Asimismo, la Mesa funciona como amplificadora de las problemáticas del grupo ante otros organismos gubernamentales o instituciones de la sociedad. En ese marco, la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), a través del proyecto de extensión: Hablemos con la boca llena: la soberanía alimentaria desde la comunicación comunitaria, viene desarrollando acciones y piezas comunicacionales para fortalecer los procesos de comercialización y visibilización.

La comercialización en tiempos de pandemia

Debido a la pandemia y las medidas tanto de aislamiento como distanciamiento social para cuidarnos y cuidar a los otros, la Mesa junto al grupo de feriantes crearon otras estrategias para poder seguir llegando a la mesa de los consumidores. Bolsones de alimentos con entrega a domicilio y a través de whatsapp fue una estrategia que llegó para quedarse y diversificar las opciones de venta. Así cada familia productora se organiza para llegar a la ciudad con sus alimentos frescos y naturales en distintos días y cubrir la demanda, siempre respetando las normas de seguridad e higiene.

La Red 127 y 12

La Red 27/12 es un espacio de articulación público privada que interactúa sinérgicamente para el desarrollo rural de la zona comprendida por las rutas 127 y 12 de la provincia de Entre Ríos.

Está compuesta por entidades privadas como el Consejo Empresario de Entre Ríos, La Agrícola Regional Ltda., Bolsa de Cereales de Entre Ríos y la Asociación de Economía de Comunión. El Estado Nacional a través del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de la Nación (SAFCI), el PROHUERTA – Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); el Ministerio de Trabajo de la Nación; y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

El Gobierno de Entre Ríos, a través de la Secretaría de Industria y Comercio; Secretaría de Economía Social, Secretaría de Inversión Pública y Desarrollo Territorial; el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB); y la Secretaría de Agricultura y Ganadería. A su vez articula con los municipios locales que comprenden el territorio de trabajo de la Red a partir de las mesas de gestión local.

La historia de la Feria de María Grande refleja la importancia de la construcción y aplicación articulada de las políticas públicas, como así también la necesidad de repensar los procesos sociales y económicos desde una construcción solidaria y cooperativa. Eso realizan los feriantes cada jornada de feria donde mutuamente comparten sus vidas y proyecciones. “Las ferias me han ayudado a conocer un grupo de personas excepcional, trabajar con ellos me ha dado más motivos para seguir produciendo”, finaliza una artesana, dedicada a las manualidades y productos decorativos a partir del reciclado.

Cuándo y dónde 

La feria de María Grande se realiza los sábados a la mañana de 09 a 12 hs., una o dos veces al mes, dependiendo las inclemencias climáticas y las disposiciones referidas a la pandemia. Se desarrolla en Avenida Argentina y calle 1° de Mayo. Las ediciones de octubre serán el 3 y el 17.

 

 

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