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¿Qué es una chacra?

Hemos llamado "chacra" a un modelo de producción donde los cultivos no crecen aislados, sino que lo hacen “asociados”, complementándose unos con otros. Estos cultivos pueden ser, por ejemplo, maíz, zapallo y poroto.

La chacra, no necesita una gran preparación del terreno ni mucha agua para el riego.

Dentro de la chacra nos manejamos con 2 momentos de siembras. Una que podemos iniciar ahora en primavera/verano y la otra en otoño/invierno.

Para iniciar en primavera/verano vamos a utilizar semillas de: maíz, poroto, zapallos (todas las clases), sandía, melón y pepino.

Para iniciar en otoño/invierno vamos a utilizar semillas de: habas, arvejas.

¿Por qué empezar por una chacra?

• Porque es una manera rápida de sembrar

• Porque no necesita tierras buenas

• Porque no requiere mucho trabajo

• Porque se hace con pocos recursos

• Porque es el modelo agroecológico más simple

Esta es una propuesta agroecológica

Se aprende organizadamente, desde la práctica, gracias a que podemos ver todo el proceso. Por un lado, porque muestra los procesos del mejoramiento de la tierra: cómo las plantas, combinadas correctamente, producen más y mejor; cómo las rotaciones conservan la fertilidad de la tierra y de qué manera las mismas plantas pueden servir de abono para la temporada siguiente.

Rotación, secuencia y asociación de plantas

Esta forma de trabajar la tierra está pensada para aprovechar mejor nuestro esfuerzo. Hay que puntear sólo los pozos donde se siembra el maíz. La asociación y una adecuada rotación, van mejorando la tierra y nos simplifican el trabajo. Cada cultivo va preparando las condiciones para el siguiente.

1. Rotación

La alternancia de maíz en verano y habas o arvejas en invierno aumenta la fertilidad.

2. Secuencia.

En el verano siguiente no repetimos la siembra del maíz en el mismo lugar. Donde hubo maíz, después habrá habas, luego calabaza y así sucesivamente.
La sucesión completa es: Maíz – Habas – Calabaza – Maíz

3. Asociación de plantas.

En la asociación del maíz con el poroto ambos se complementan. El poroto provee el nitrógeno que el maíz necesita para su crecimiento. El zapallo se beneficia aprovechando la materia orgánica semi descompuesta que quedó acumulada de los rastrojos anteriores y de la limpieza de yuyos.
La caña de maíz sirve de apoyo al poroto, el que se va enramando en ella. A su vez, el zapallo, por su crecimiento horizontal, cubre el suelo ayudando a controlar las malezas.

Esta es una antigua manera de sembrar que aún hoy se sigue usando. Hay varias razones para hacerlo:

• Colabora con el presupuesto familiar.

• Es una producción equilibrada de alimentos:

Plan de trabajo (Primavera)

El punto de referencia para empezar a organizarnos, es el momento en que se terminan las heladas y el suelo empieza a templarse, cuando está por comenzar la primavera. En ese momento, la temperatura ambiente anda por los 18 ºC.

Los pasos a seguir son

1. MARCAR EL TERRENO

2. SIEMBRA DE PRIMAVERA

3. APORCAR

4. COSECHA DE VERANO

5. PREPARAR LA TIERRA

6. SIEMBRA DE OTOÑO

7. COSECHA DE INVIERNO

Vamos a necesitar:

• una pala de punta

• un rastrillo

• semillas

• una regadera o una lata agujereada

Para marcar el terreno, usaremos:

• dos estacas

• hilo

• y una vara o caña de 1.40 metros

Marcar el terreno

Un tiempo antes de que finalicen las heladas, tendremos que ir preparando el terreno de la siguiente manera:

• Sacar vidrios, cascotes, plásticos, etc.

• Los yuyos de una primera carpida se amontonan a un costado.

• Para saber dónde puntear, nos fabricamos la vara de 1,40 m de largo. Con esta vara y un hilo, marcaremos todo el terreno que queramos sembrar.

• Para que no entren animales, cercaremos todo el terreno con alambre liso, de púas o hilo plástico, sosteniéndose con estacas, o bien con los materiales que encontremos (ramas, bolsas, varillas, tablas de cajón, chapas, etc. )

• Cuadricular el terreno, como muestra el dibujo, en las esquinas de los cuadrados sembraremos maíz.

Siembra de primavera

Cuando comienza el tiempo templado, con una temperatura ambiente de alrededor de 18 ºC. (esto se da los primeros días de octubre en la Pampa Húmeda), estarán dadas las condiciones para sembrar. Lo haremos de la siguiente forma:

• En las esquinas de los cuadrados, ya marcadas, hacemos unos pozos de 30 cm de ancho y 10 cm de profundidad. Dejamos la tierra bien floja y suelta en el fondo

• Sembramos en cruz en los pozos, poniendo 4 semillas en cada uno y tapamos con 2 ó 3 cm de tierra.

• Regamos.

• Sembrar en pozo permite conservar bastante la humedad.

• A la semana volveremos a sembrar donde no hayan germinado.

Aporcar

• Cuando la mata de maíz tiene 30 cm de altura, hay que arrimarle tierra con azada o pala.

• En la misma operación sembramos porotos al pie de cada mata de maíz, y entre éstas, donde está acumulada la materia orgánica, sembramos el zapallo.

• Después regamos.

Cosecha de verano

Choclo: cosechar cuando las barbas estén oscuras. Espiamos entre las chalas y vemos si los granos están grandes y tiernos.

Chauchas: cosecharlas mientras estén bien tiernas

Zapallo: cosechar cuando el cabo esté seco

Fuente: INTA – Cartillas Prohuerta
http://prohuerta.inta.gov.ar/biblioteca/

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