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Inédito, preriodistas agropecuarios inauguran su sello editorial con la edición de “El ADN de la Carne Argentina”

Por primera vez, una entidad de comunicadores especializados, la Asociación Bonaerense de Periodistas Agropecuarios (ABoPA), editará un libro indispensable sobre la historia y el desarrollo de la ganadería y la producción de carne: “El ADN de la Carne Argentina”.

Se trata de un hecho inédito, no solamente porque el libro inaugura el sello editorial de ABoPA -entidad que reúne a más de 80 comunicadores agropecuarios de Buenos Aires y La Pampa-, sino porque es la reedición, ampliada y actualizada, de un libro descatalogado de Segundo Acuña –Instituto Argentino de Carnes, Federación Gremial de la Carne, ex JNC-, uno de los mayores especialistas y conocedores de la carne argentina.

La Asociación Bonaerense de Periodistas Agropecuarios (ABoPA) presentó  -en el marco de la muestra “Carne” del Museo de la Ciudad- el libro “El ADN de la carne argentina”, de Segundo Acuña, que narra con una mirada histórica la construcción del “país de la carne”, uno de los elementos principales de la argentinidad que nos enorgullece fronteras adentro y nos prestigia en todo el mundo.

“Creo que no se puede entender cabalmente nuestra historia si no se conoce la historia de la ganadería”, aseguró Acuña durante la presentación. “España nos legó dos elementos centrales: los caballos, base de nuestro ejército, y la vacas, eje de nuestro poderío económico y comercial”, sentenció.

Cómo fue que un puñado de animales traídos del otro lado del mundo terminaron definiéndonos como país es uno de los enigmas que responde el libro paso a paso. Vaquerías, mataderos, saladeros o la “invención” del frío son apenas algunas estaciones de un viaje apasionante que finaliza en nuestros días, con el asado definitivamente consagrado como el maná de las pampas.

“En nuestras extensas planicies se acrecentarían los rodeos posibilitando la rápida generación de fortunas, lo que definiría en buena medida nuestros orígenes, proyectando el ‘País de la Carne’ que se fue dando a lo largo de los años”, sostiene Acuña en el prólogo del libro. Y sentencia con sabiduría: “Su conocimiento puede colaborar para comprender muchos de nuestros fenómenos históricos, sociológicos y especialmente políticos ya que por muchos años gobernar nuestra República fue sinónimo de conseguir abundante y económica carne para el abasto nacional.

Cada uno de esos pasos aportan ciertamente a la demarcación nuestro ADN nacional, que siempre vale la pena recorrer y profundizar”.

“Para ABoPA, como entidad que reúne a comunicadores agropecuarios, es un honor y un orgullo presentar este libro que inaugura el sello editorial de la asociación. Más aún teniendo en cuenta que se trata de una edición gratuita cuyo objetivo es llegar a la mayor cantidad de escuelas, colegios y universidades del país, comenzando por la Provincia de Buenos Aires y La Pampa, en donde ya se encuentra en distribución”, indicaron desde la entidad.

 

Desde ABoPA eligieron este libro como el primero para reeditarlo porque consideran  que es un texto imprescindible, no solamente para constatar a la luz de la historia la matriz carnívora de los argentinos, sino también para comprender el país y fomentar el crecimiento de la producción de carne, entendiéndola como una de las actividades más federales, inclusivas y desarrolladoras.

Es importante destacar que la edición del libro no persigue beneficios económicos y que su distribución será absolutamente gratuita, honrando de esta forma los estatutos de ABoPA como entidad que propicia las buenas prácticas periodísticas y la difusión del trabajo agropecuario del país.

Desde Mundo Rural felicitamos por este logro de ABoPA, es sin dudas otro logro de entidad, por eso vaya nuestro reconocimiento más que merecido a todo el equipo que bien supo impulsar y estimular el trabajo y concretar tan excelente idea.

 

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