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Secretos para producir la planta del mate, la “Lagenaria Vulgaris”

La palabra mate deriva del quechua “mati”, que significa vaso o recipiente para beber, pero se ha generalizado como nombre vulgar del fruto de la calabaza “Lagenaria Vulgaris” en especial de las variedades utilizadas para preparar y servir la infusión de yerba mate “Ilex Paraguarensis”.

Generalidades

Estas variedades producen frutos denominados comúnmente mate porongo, mate galleta, teniendo también con otros nombres según las regiones. Con la posterior proliferación de recipientes destinados a tomar esta infusión, construidos de los más diversos materiales y también llamados mate, por extensión, el vocablo mate pasó a definir a la infusión propiamente dicha. En este apartado nos referiremos al mate como el fruto producido por la Lagenaria Vulgaris, o sea “la planta del mate.”

Planta de mate, Lagenaria Vulgaris

Es herbácea, anual, provista de zarcillos, generalmente trífidos. Hojas orbicular- cordiforme, de 10 a 40 cm de diámetro, con el borde anguloso o trilobado. Flores masculinas sostenidas por pedúnculos más largos que los pecíolos, pétalos de 3-4 cm de largo.

Es una planta diclino-monoica o sea que tiene los dos sexos separados en la misma planta. Frutos blancos o amarillentos de 7 a 90 cm de largo, globosos, comprimidos o alargados, con o sin cuello; clamidocarpo leñoso o (receptáculo donde se encuentran los órganos sexuales).

Las semillas blancas, oblongas o triangulares de 7 a 20 mm de largo. A pesar de tener zarcillos que indican su comportamiento trepador, también se las puede cultivar rastreras, en el campo.

Clima

Es de clima cálido y con lluvias frecuentes. Fácilmente afectada por las heladas. Es de siembra primavera-verano, la cual se realiza después de pasado el peligro de las heladas, normalmente en el mes de octubre, obteniendo su maduración a fines de marzo. La demora en la siembra puede hacer que los frutos sean afectados en su maduración por el frío, obteniendo paredes finas lo cual desmerece su calidad.

En el caso de sequías se puede plantear la alternativa del riego por goteo, como en el caso del melón, la sandía, etc.

Suelo

Prefiere suelos sueltos, francos y frescos, con abundante materia orgánica.

Labores culturales

Requiere una buena preparación de suelo. En nuestra región, es preferible sembrar sobre camellones. La siembra se realiza a golpes con 3 a 5 semillas por sitio.

La obtención de las semillas representa algunos inconvenientes. No es común encontrarlas a la venta en el mercado, como tampoco se conoce que se hayan hecho selecciones de las mismas. Por ello se sugiere que de mates seleccionados por su forma, tamaño y calidad, se extraigan las semillas que se van a utilizar en la siembra siguiente.

Existiendo múltiples factores que afectan su poder germinativo, debemos realizar las pruebas del mismo antes de la siembra. El poder germinativo puede ser afectado principalmente por heladas y por el paso del tiempo, también, al ser una planta diclina, por falta de abejas polinizadoras.

Es una planta que se puede sembrar para que sea rastrera y /o en espaldera. Una vez definido este punto, determinamos las distancias de siembra, que en general, responden a 1 metro entre planta y a 2 metros entre filas.

En esto también influye el tipo de herramientas empleadas y el tipo de labor cultural a realizar posteriormente. El cultivo debe permanecer limpio con carpidas manuales, generalmente con una carpida es suficiente. El rápido desarrollo de las guías evita el desarrollo de las malezas.

Cosecha

La época de cosecha va a estar dada por el momento de siembra, por ejemplo, sembrando en octubre, la floración es en enero y la maduración en marzo.

Desde la siembra hasta la cosecha transcurren entre 150 y 180 días, según las variedades. Cuando los frutos están maduros y secos, se los recoge y se los lleva a un galpón, donde se los guarda ya sea para uso propio, como para su posterior venta.

Los “mates” de uso propio, una vez seleccionados, se los abre por el pedicelo, se extraen las semillas (las cuales pueden guardarse para próximas siembras) y se procede al “curado”, si van a estar destinados a tomar la infusión, o al tallado si el destino es la venta.

La venta de la calabaza puede dirigirse a los artesanos, quienes realizan verdaderas obras de artes, o también pueden ser negociados con establecimientos especializados en trabajar a esta calabaza. Los pasos que se realizan para su preparación son, el pulido (con máquinas pulidoras de paño), abrirlos, sacarle las semillas y lustrarlos, para su posterior venta.

Curado del mate

Un mate bien “curado”, hace falta para una buena mateada. En este concepto se puede resumir la importancia de ésta operación. La curación consiste en quitarle el hollejo interior, el gusto amargo y astringente propio de la planta, dándole un buen sabor para su uso futuro.

Uno de los métodos consiste que : durante 8 a 10 días , llenar diariamente el mate nuevo con yerba de la utilizada en otro mate, Con esto se logra que afloje el hollejo del interior. Llegado el último día se procede hacerlo hervir, con la última yerba, durante una dos horas, dejarlo enfriar. Raspar el interior de mate con una cuchara y dejarlo secar. El exterior para darle un buen color se lo lustra con cebo vacuno y polvo de ladrillo. Dejarlo al sol 1 o 2 días, secarlo con un trapo para sacarle la grasitud. QUEDANDO LISTO PARA SU USO.

Esta es un de las formas más comunes de curar un mate, pero existen tantas alternativas como se quiera, con resultados similares.

Extraído de Ing. Agr. Roque Dallacaminá – Agencia de Extensión Rural Chajarí.Estación Experimental Agropecuaria Concordia (INTA).

2 Comments

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  • Completa y sencilla tu descripción.
    Unas veces las semillas de un Mate tipo “pera” no me dió con ésa forma.
    Puedo cortarlo al medio al mate todavía verde ,como ser en febrero, y mantiene las propiedades;no se pudre.
    Saludos

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